Close
Пишите нам!
Выберите любой удобный для Вас способ
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Mail
Phone

Валерий Тодоровский: как живет и сколько зарабатывает немеркантильный режиссер

Сегодня российский режиссер, сценарист и продюсер Валерий Тодоровский празднует свой 59-й день рождения.

Он дебютировал на экране еще в 1978 году, однако то была актерская работа. Первой же режиссерской картиной Тодоровского стала в 1991 году социальная мелодрама «Любовь» с молодым Евгением Мироновым в главной роли.

По случаю дня рождения выдающегося отечественного режиссера ФАН вспоминает его главные работы.

image

Кадр из фильма «Подмосковные вечера» /

Кто такой Валерий Тодоровский

Родился: 8 мая 1962 г. (58 лет), Одесса, Украинская ССР, СССР В браке с: Евгения Брик (с 2006 г.), Наталия Токарева (по 2006 г.) Родители: Мира Тодоровская, Пётр Тодоровский Дети: Екатерина Валерьевна Тодоровская, Пётр Тодоровский, Зоя Тодоровская Профессия: актёр, кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер, монтажёр Карьера: 1986 — наст. время Награды: Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» Премия Правительства Российской Федерации в области культур «Ника» (2014) «Золотой орёл» (2005, 2021) «Золотой овен» (1998) Рост: 180 см Вес: 80 кг Знак Зодиака: Телец

Инстаграмм Валерия Тодоровского

Сколько зарабатывает Тодоровский: Сегодняшнее кино – не кормушка

К сожалению, мы так и не смогли выяснить точные сумы заработков режиссера(( Говорят,он скромен в быту, вот его собственные слова:

– А ЧИТАТЕЛЬ между тем думает про себя: “Ну-ну, так он красиво говорит про спокойное отношение к деньгам, а сам, небось, в особняке живет, дети давно за границей в частную школу пристроены”.

– У меня нормальная квартира в Москве, не в новом доме с бассейном и спортзалом, но меня устраивает. Дочь учится в обычной школе, сын – в МГУ. Особняка у меня нет, хотя хотелось бы иметь загородный дом. И почему я должен производить впечатление богача? Я же не бизнесмен. Вот бизнесмен, я считаю, просто обязан жить во дворце. Потому что если он не живет во дворце и не ездит на дорогой машине, значит, он плохой бизнесмен. А обо мне нужно судить не по квартире или машине, а по фильмам, которые я снимаю или продюсирую. Но кино не является сегодня какой-то серьезной кормушкой, местом, где можно легко и быстро разбогатеть.

– Это вообще станет когда-нибудь реальным – превратить кино в прибыльный бизнес?

– Как только кинопроизводство превратится в серьезную индустрию, люди, задействованные в этой индустрии, разбогатеют. Произойдет это в тот момент, когда полностью восстановится система проката в стране. Считайте: в России сейчас живут порядка 140 млн. человек, есть еще русскоговорящие страны СНГ. И когда все эти люди придут в кинотеатр, заплатив за билет нормальные деньги – примерно по 5 долларов, чтобы посмотреть русский фильм, тогда можно будет говорить о том, что кинобизнес развивается. Я считаю, что это может стать реальностью в ближайшие 10 лет.

Телевидение показало, что рядовой зритель хочет смотреть наши сериалы про нашу жизнь с нашими актерами. Русский сериал не самого лучшего качества перешибает по рейтингам любой западный фильм. Но в кинотеатр при этом идут смотреть все-таки “Властелина колец”. И перед нашими кинематографистами сейчас стоит вопрос: как сделать так, чтобы люди и в кинотеатре тоже выбрали русское кино? Это большая проблема, где переплелись и качество снимаемых сегодня фильмов, и реклама отечественного кино. Людям надо заново внедрять в сознание мысль, что русское кино – это что-то такое, за что стоит заплатить деньги. А фильмы-то наши по-прежнему гораздо дешевле в производстве, чем любая голливудская лента. Фильм окупается и приносит прибыль. Как только бизнесмены убедятся в этом на собственном опыте, в индустрию хлынут огромные деньги. И наши звезды будут жить в особняках и ездить на лимузинах.

Сюжет

Мы оказываемся в мире подростка Миши, который помимо традиционных для его возраста изменений характера и семейных передряг, столкнулся с настоящим саботажем собственного организма – он ходит во сне. Чтобы разобраться с этим психическим сбоем, мама записывает мальчика к знаменитому психотерапевту и гипнологу Волкову. Шаг, который должен был избавить парня от недуга, оборачивается мощнейшим эмоциональным и событийным всплеском, в который уместилась первая любовь, отторжение семьи, предательство со стороны человека, которому сильнее всего доверял, и даже желание свести счеты с жизнью.

Во главе угла две сюжетные линии: отношения взрослого сына с инфантильными родителями и определение морально-этических норм, регулирующих степень влияния врача-психотерапевта на сознание своего пациента.

Семейная линия намеренно перетягивает одеяло на себя, заставляя зрителя заниматься морализаторством, ругать родителей за неправильное поведение по отношению к старшему сыну. Переход из тинейджера в юношу – это проблемный период не только для молодых людей, но и для их родителей. Со старшим сыном уже не посюсюкаешься, но и исключать проявления нежности неправильно; контролировать каждый его шаг уже нельзя, но и терять над ним контроль тоже опасно; отношения с ребенком превращаются в Одиссею, когда, попадая между Сциллой и Харибдой, ты понимаешь, что без потерь не обойтись.

Родители Миши безумно его любят, ничуть не меньше, чем младшего брата, к которому старший откровенно ревнует. Мама и папа в большей степени являются друзьями для своих детей: помогут, подскажут и никогда ни в чем не обвинят. Но в силу своего нестабильного характера, присущего ребятам его возраста, Миша хоть и приобретает черты взрослого человека, но все еще безумно нуждается в опеке родителей, их любви и даже простых объятиях.

Ложный акцент на семье мешает разглядеть природу поведения психотерапевта, который берется жесточайшим образом изменять границы реальности 16-летнего юноши. Он во многом экспериментирует, изучает поведение Миши, для него парень является подопытным. Причины основного недуга парня выявлены, впереди избавление от лунатизма, но гипнолог слишком увлекся изучением сознания молодого человека. А роковая трагедия обостряет основной конфликт фильма. Волков примерил на себя роль редактора Творца, что прямо отражено в эмоциональной перепалке между профессором и Мишей во время лекции. «Я не нуждаюсь в правке», — ключевой тезис, основной смысл всей истории, который усвоил быстро повзрослевший Михаил. Но по мнению же профессора каждый человек нуждается в правке.

Главный герой раскусил, что корень его бед он сам и появившийся в его жизни манипулятор, который подсказывает, как ему жить, как действовать, как думать и чувствовать. Родившийся на этом фоне бунт привыкшего к абсолютной свободе сознания получился безудержным и крайне экстремальным. А лучшим лекарством от всех случившихся передряг становится, о чудо, семейное тепло и домашний уют.

Плавное течение событий, постоянное повторение одних и тех же локаций вводят зрителя в определенный транс близкий к гипнозу. Нам тоже нужно разобраться, где реальность, а где буйство фантазии. И главное, мы проходим эту дорогу плечом к плечу с Мишей, примеряя на себя все его проблемы, высвобождая из архивов памяти похожие ситуации из собственной жизни, конфликтные сцены с родителями, вспоминая, как мечтали все и всегда контролировать в свои 16 лет. Не понимая, что были всего лишь детьми, едва подросшими, но уже возомнившими себя важными персонами. Это было время рождения личностей, очень важный период в жизни в каждого.

Детство и юность

Валерий Тодоровский – коренной одессит. Он родился в этом южном городе 8 мая 1962 года в семье уже тогда знаменитого кинорежиссера, а в будущем классика советской и российской киноиндустрии Петра Ефимовича Тодоровского и продюсера Миры Григорьевны.

Отец с ранних лет брал сына на съемочную площадку. В павильонах Одесской киностудии Валере нравилось все: как надежно крепить декорации, где правильно устанавливать камеры, куда подвешивать софиты.

А еще ему нравилось, что его папа такой уважаемый и влиятельный: в павильоне артисты беспрекословно слушают только его. Неудивительно, что в итоге Тодоровский-младший решил стать «таким же, как папа». Но когда отец узнал об этом, то предупредил, что сыну на его помощь рассчитывать не надо, придется всего добиваться самостоятельно.

Так оно и получилось. Валерий уверенно, хотя и небыстро, шел к намеченной цели. Первая попытка поступить во ВГИК на факультет режиссуры провалилась. Но молодой человек не расстроился и пошел учиться на сценарное отделение театрального вуза, на курс талантливого преподавателя и сценариста Киры Парамоновой.

Большой (2016)

Следующий полнометражный фильм Тодоровского вышел лишь спустя восемь лет, и это стало настоящим событием киносезона. Работа шла в тесном сотрудничестве с Большим театром: съемки велись на его исторической сцене, участие в них приняли более 70 профессиональных артистов балета. Амбициозный и красивый проект рассказывает не слишком оригинальную историю восхождения молодой провинциальной танцовщицы на творческий Олимп. Но вызвавший неоднозначные отзывы критиков фильм все же оказался прекрасен. Хотя бы за счет того, с какой завороженностью и восторгом создатели показали всю тонкость и изящество русского балета.

Кадр из фильма «Одесса» /

Образование

Еще в детстве Валерий Тодоровский твердо решил, что свяжет свою жизнь с режиссурой. Отец сразу предупредил мальчика, что не станет ему помогать. Петр Ефимович сдержал свое обещание, его наследнику пришлось всего добиваться самому.

Валерий дважды пытался поступить на режиссерский факультет ВГИКа, однако ему не удавалось произвести впечатление на приемную комиссию. В итоге он все же стал студентом этого вуза, пусть и поступил на сценарный факультет (мастерская И. К. Кузнецова и К. К. Парамоновой). Диплом ВГИКа Тодоровский получил в 1984 году.

Ссылки

  • Тодоровский, Валерий Петрович (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Это заготовка статьи о кинорежиссёре. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
    : неверное или отсутствующее изображение Для улучшения этой статьи желательно:
    • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Творческий путь

В 1986-м вместе с Андрисом Колбергсом Валерий стал автором сценария драмы «Двойник» о двух братьях-близнецах, которых еще в роддоме бросила мать. Спустя год в соавторстве с Владимиром Маканиным он создал литературную основу картины «Человек из свиты», в 1988-м в партнерстве с Олегом Фиалко выступил сценаристом картины «Бич божий».

В 1990 году по сценариям начинающего кинематографиста в прокат вышли драматическая лента «Гамбринус», созданная на основе одноименного произведения Александра Куприна, а также «Морской волк» по знаменитому роману Джека Лондона. Также он смог в качестве режиссера запуститься с первым проектом «Катафалк», удостоенным Гран-при МКФ в немецком Мангейме и ряда других кинонаград.

Валерий Тодоровский стал одним из создателей продюсерского В тот же период с Игорем Толстуновым и Сергеем Ливневым он создал продюсерский . Неоднократно он подчеркивал в интервью, что задачи продюсера при создании фильмов «крайне интересны», включая подбор единственно необходимых людей – сценариста, режиссера, актеров, которые могли бы правильно воплотить их идеи.

В список киноработ Петра Тодоровского как продюсера вошло множество рейтинговых картин и сериалов Первым продюсерским проектом команды «ТТЛ» был фильм «Кикс». В дальнейшем в перечень работ Тодоровского как продюсера вошло множество рейтинговых картин и сериалов: «Линии судьбы», «Детям до 16…», «Бригада», «Поцелуй бабочки», «Каменская», «Граф Монтенегро», «Идиот», «Поддубный» и др.

Второй картиной, созданной Валерием Тодоровским-режиссером, стал фильм «Любовь» Второй картиной, созданной Валерием-режиссером, стал фильм «Любовь», рассказавший об этапах развития этого чувства – от утоления плотского желания до нежной привязанности и сострадания. За эту работу, определившую киностиль 1991 года (по словам специалистов), он получил приз Прессы.

На роль ключевого персонажа в нем он пригласил до этого мало известного Евгения Миронова. Владимир Машков и Ингеборга Дапкунайте в картине Валерия Тодоровского «Подмосковные вечера» Режиссер помог стать более востребованным в профессии Владимиру Машкову, когда позвал его в свой проект 1994 года «Подмосковные вечера», созданный по повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».

Сняться в этом фильме он пригласил также Ингеборгу Дапкунайте, находившуюся к тому моменту в простое около четырех лет. Большинство работ Тодоровского удостоились целого ряда наград и премий Среди актеров, ставших популярными после выхода в 1998 году его пронзительной ленты «Страна глухих», снятой на основе повести Ренаты Литвиновой «Обладать и принадлежать», была Чулпан Хаматова, Дина Корзун.

Киноработа снова не осталась незамеченной, удостоившись целого ряда наград, включая Гран-при КФ «Виват кино России»» в Северной столице, «Золотой Овен» и Награду МКФ в Сиэтле. Валерий Петрович Тодоровский – признанный мировым киносообществом режиссер, продюсер и сценарист В период 1995-1999 гг. он являлся членом правления студии им. М. Горького, с 2000 года – заместителем гендиректора по кинопроизводству канала РТР, с 2001 по 2002 год вел программу «Панорама кино».

В том же году состоялась премьера его фильма «Любовник» с Олегом Янковским и Сергеем Гармашем в ключевых ролях, получивший Гран-при на «Кинотавре» и две премии МКФ в Сан-Себастьяне. Мастер-класс от режиссера Валерия Тодоровского С 2003 режиссер занимал должность советника руководителя телеканала РТР. Кроме этого, он сделал вторую попытку (снова оказавшуюся неудачной) попасть на отделение режиссуры Высших курсов кино и телевидения ВГИК. »

Спустя год вышла в прокат его драматическая лента «Мой сводный брат Франкенштейн». Она получила Гран-при КФ «Кинотавр» и Президентскую премию актерскому ансамблю, включавшему таких звезд отечественного кинематографа, как Леонид Ярмольник, Елена Яковлева, Ирина Соколова, Даниил Спиваковский.

Валерий Тодоровский стал сооучредителем кино В 2005-м в партнерстве с Вадимом Горяниновым и Леонидом Лебедевым он учредил кино. Этот год ознаменовался также выходом картины «Мастер и Маргарита», ставшей самой крупной его продюсерской киноработой.

В 2008-м канал «Россия» показал очередную работу авторства Тодоровского «Стиляги». Ее центральный персонаж, комсомолец-активист Мэлс (Антон Шагин), стал «стилягой», а значит, «предателем», по словам «комиссара» Кати (Евгения Брик). Столкнувшись с манящим миром, где носили наряды сногсшибательных фасонов и расцветок, и танцевали джаз, он не смог устоять – влюбился в королеву тусовки, ослепительную Пользу (Оксана Акиньшина), и начал жить новой жизнью.

Валерий Тодоровский на съемках сериала «Оттепель» В 2013 году на Первом канале стартовал показ телесериала «Оттепель», посвященного кинематографистам 1960-х, включая его отца, Петра Ефимовича. По словам автора проекта, впервые выступившего в роли режиссера-постановщика сериала, он хотел создать картину «про сложных и противоречивых людей».

Роли ключевых персонажей на экране воплощали Евгений Цыганов, Анна Чиповская, Виктория Исакова, Александр Яценко, Михаил Ефремов. Валерий Тодоровский и Алиса Фрейндлих на съемках картины «Большой» В 2017-м поклонники таланта Тодоровского могли посмотреть его новый фильм «Большой» с Маргаритой Симоновой и Алисой Фрейндлих, рассказавший о потаенном мире закулисья знаменитого театра, о жертвенном труде, самоотречении, традициях и эмоциях.

В тот же период мастер киноискусства стал одним из продюсеров сериала «Оптимисты» о дипломатах 1960-х годов, где центральных персонажей воплощали Владимир Вдовиченков, Артем Быстров, Северия Янушаускайте, Евгения Брик.

Начало карьеры

Творческая биография Валерия Тодоровского началась в 1986-ом. В этом году он дебютировал в ипостаси сценариста: в соавторстве с латышским коллегой Андрисом Колбергсом написал сценарий к ленте «Двойник». Работал Валерий и с режиссёром Дмитрием Месхиевым: к его картинам «Гамбринус» и «Над тёмной водой» Тодоровский написал оригинальные сценарии, которые принесли автору известность.

Валерий Тодоровский — не только режиссер, но и сценарист

В перестроечные 90-ые, когда начали появляться независимые коммерческие студии, Тодоровский вместе с двумя единомышленниками и друзьями создали свой продюсерский (Тодоровский, Толстунов, Ливнев). Дебютной продюсерской работой одессита стала картина «Кикс». Режиссёром фильма был Сергей Ливнев.

Продюсерская работа Тодоровского заслуживает особого внимания. Здесь в послужном списке Валерия Петровича такие шедевры, как сериалы «Каменская» и «Женщины в игре без правил» Юрия Мороза, «Бригада» Алексея Сидорова, экранизация романа Достоевского «Идиот» Владимира Бортко, «Охота на пиранью» Андрея Кавуна, «Поддубный» Глеба Орлова и многие другие.

Валерий Тодоровский на презентации фильма «Стиляги»

С 1995-го по 1999 год Валерий Тодоровский – член правления Киностудии им. Горького. В этот период он повторно покорял ВГИК. На этот раз попытался поступить на Высшие режиссёрские курсы. И опять его постигла неудача. Но Тодоровский не унывал: раз он решил стать режиссёром, то так тому и быть. С тех пор он стал снимать собственные фильмы.

Фильмография Валерия Тодоровского, список фильмов

Режиссер

  • 2021 Одесса
  • 2017 Большой
  • 2013 Оттепель
  • 2008 Стиляги
  • 2007 Тиски
  • 2004 Мой сводный брат Франкенштейн
  • 2002 Любовник
  • 1998 Страна глухих
  • 1994 Подмосковные вечера
  • Гипноз

Актер

  • 2010 Детям до 16…

Сценарист

  • 2014 Охотники за головами
  • 2013 Географ глобус пропил
  • 2013 Оттепель
  • 2008 Стиляги
  • 2007 Тиски
  • 1998 Страна глухих
  • 1993 Над темной водой

Продюсер

  • 2021 Садовое кольцо
  • 2021 Частица Вселенной
  • 2017 Большой
  • 2017 Оптимисты
  • 2013 Ладога
  • 2013 Вокзал
  • 2013 Географ глобус пропил
  • 2013 Оттепель
  • 2012 Поддубный
  • 2010 Кандагар
  • 2010 Детям до 16…
  • 2009 Пикап: Съем без правил
  • 2008 Отцы и дети
  • 2008 Кислород
  • 2008 Качели
  • 2008 С.С.Д.
  • 2008 Стиляги
  • 2007 Семь кабинок
  • 2007 Тиски
  • 2007 Реальный папа
  • 2006 Поцелуй бабочки
  • 2006 Граф Монтенегро
  • 2006 Последний забой
  • 2006 Обратный отсчет
  • 2006 Охота на пиранью
  • 2005 Мастер и Маргарита
  • 2004 Красная капелла
  • 2003 Три цвета любви
  • 2003 Лучший город Земли
  • 2003 Дневник убийцы
  • 2002 Бригада
  • 2000 Каменская
  • 1997 Змеиный источник

Монтажёр

  • 1996 — Королева Марго

Награды и номинации

  • 1990 — Спецприз прессы и приз кинофестиваля «Дебют-1990» в Москве — за фильм «Катафалк»
  • 1991 — Гран-при Международного кинофестиваля в Мангейме — за фильм «Катафалк»
  • 1992 — Приз за лучшую работу режиссёра с актёрами на кинофестивале «Созвездие» в Смоленске — за фильм «Любовь»
  • 1994 — Премия «Зелёное яблоко» за лучший фильм года в Москве — за фильм «Подмосковные вечера». 1994 — Приз кинопрессы «Фильм, определяющий киностиль года» в Москве — за фильм «Подмосковные вечера».
  • 1998 — Гран-при VI кинофестиваля «Виват, кино России!» в Санкт-Петербурге — за фильм «Страна глухих». 1998 — Главный приз IV кинофорума «Серебряный гвоздь» в Сочи — за фильм «Страна глухих».
  • 1998 — Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Золотой Овен»: Лучший фильм года — за фильм «Страна глухих»
  • 2002 — Гран-При XIII Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» — за фильм «Любовник»
  • 2004 — Гран-При XV Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» — за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн».
  • 2004 — Приз гильдии киноведов и кинокритиков кинофестиваля «Кинотавр» — за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн».
  • 2004 — Приз за лучший фильм российской программы XXVI Московского Международного кинофестиваля в Москве — за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн».
  • 2004 — Приз Жюри Международной кинокритики ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Карловых Варах — за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн».
  • 2004 — «Золотой орёл» — премия в категории «Лучшая режиссёрская работа» и номинация на премию за лучший игровой фильм — за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн».
  • 2009 — «Золотой орёл» — премия в категории за лучший игровой фильм — за фильм «Стиляги»
  • 2009 — Премия «Ника» за лучший игровой фильм — за фильм «Стиляги»
  • Номинации на премию «Ника» в категориях «Лучшая режиссёрская работа» и Лучший игровой фильм 1995 — за фильм «Подмосковные вечера»
  • 1999 — за фильм «Страна глухих»
  • 2003 — за фильм «Любовник»
  • 2009 — за фильм «Стиляги»

2013 — Специальный приз Совета Российской академии кинематографических искусств «Ника» «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» за 2013 год — за сериал «Оттепель» [13] .2015 — Премия «Золотой орёл» за лучший телевизионный сериал — за сериал «Оттепель»2015 — Премия Правительства Российской Федерации в области культуры за 2015 год — за создание телевизионного сериала «Оттепель»2021 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени — за большой вклад в развитие отечественной культуры, искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность2021 — приз Мэра Москвы «За создание образа Москвы в киноискусстве» (первое место) — за фильм «Большой»

Личная жизнь

  • Первая жена — Наталья Токарева (род. 1965; дочь писательницы и сценариста Виктории Токаревой). Сын — Пётр Тодоровский (род. 1986), журналист, режиссёр. Внук — Сергей (род. 2007).
  • Внучка — Анна (род. 2008).

Дочь — Екатерина Тодоровская (род. 1995), студентка факультета иностранных языков МГУ.Вторая жена — Евгения Хиривская (Брик) (род. 1981) — российская актриса театра и кино.

    Первая жена

    Конечно же, поклонников интересуют не только творческие достижения своего кумира. Личная жизнь Валерия Тодоровского также занимает общественность. Обсуждать эту тему с представителями прессы режиссер и продюсер не любит, однако кое-что все же известно.

    Первой женой героя этой статьи стала Наталья Токарева. Эта женщина известна в первую очередь как дочь знаменитой писательницы Виктории Токаревой. В браке Наталья и Валерий прожили около двадцати лет. Все эти годы Тодоровский пользовался репутацией крепкого семьянина. Первая жена подарила ему дочь Екатерину и сына Петра. Дети Валерия Тодоровского от первого брака остались жить с матерью.

    Вторая жена

    Известие о том, что Тодоровский разводится с Натальей после двадцати лет совместной жизни, шокировало общественность. На кастинге одного из своих телепроектов режиссер и продюсер познакомился с молодой актрисой Евгений Брик. Валерий влюбился с первого взгляда, и его чувства встретили взаимность. Какое-то время влюбленные скрывали свой роман от всех, затем Тодоровский все же ушел из семьи. В 2006 году Валерий и Евгения сыграли свадьбу, существенная разница в возрасте не стала для них препятствием. В 2009 году вторая жена подарила своему знаменитому супругу дочь, девочку назвали Зоей.

    К 36 годам Евгения Брик успела засветиться приблизительно в 40 фильмах и сериалах. Достаточно часто он снимается в кино- и телепроектах своего супруга. К примеру, можно вспомнить фильмы «Географ глобус пропил» и «Стиляги», сериал «Оттепель». Сейчас семья, состоящая из мужа, жены и дочери, живет на две страны. Валерий и Евгения путешествуют между Москвой и Лос-Анджелесом. Время от времени возникают слухи об их разводе, однако Тодоровский и Брик предпочитают не обращать на них внимания.

    Досуг

    Тодоровский признается, что центральное место в его жизни занимают кино и его семья. Он совершенно не публичный человек, что подтверждает тот факт, что режиссер не частый гость на светских мероприятиях. Валерий также не может долго сидеть без дела и предаваться праздности. Каких-либо других увлечений, кроме кинематографа, у Тодоровского попросту нет.

    Он даже не настаивает на соблюдении семейных традиций, и даже место за обеденным столом выбирает в зависимости от своего настроения.

    Валерий Тодоровский сейчас

    В 2021 году Валерий Петрович начал работу над проектом «Одесса». Помимо Москвы, съемки проходили в южном регионе России – городах Таганрог, Ростов-на-Дону и Сочи. Жанр картины определяется как трагикомедия. Фильм повествует о введенном в городе карантине из-за распространения холеры.

    В центре сюжета – история еврейской семьи Давыдовых. Для работы Тодоровский использовал 35-миллиметровую пленку, что придаст картине большую достоверность, так как события происходят в начале 70-х годов. В главных ролях предстанут Ирина Розанова, Евгений Цыганов, Леонид Ярмольник, Ксения Раппопорт и Евгения Брик. Сейчас все основные работы по созданию фильма завершены. Премьера запланирована на 2021 год.

    Помимо режиссерской работы, в 2021 году Валерий выступил продюсером двух картин. Прежде всего, это психологическая драма «Частица вселенной», в которой сыграли Виктория Исакова, Алексей Макаров и Сергей Пускепалис. Второй картиной стал детективный сериал «Садовое кольцо» с участием Марии Мироновой и Анатолия Белого.

    Осенью Тодоровский вошел в число организаторов конкурса короткометражек «А4» с призовым фондом в 1 млн руб. По условиям состязания всем участникам предлагалось написать краткую яркую историю в жанре драмы, комедии, фантастики или спортивного кино и заснять ее на смартфон или камеру. Жюри оценивало прежде всего оригинальность идеи, а не технические возможности постановщика.

    Стиляги (2008)

    Одна из самых ярких картин середины нулевых отправляет зрителя прямиком в Москву начала 1950-х, где главный герой проходит путь от образцового комсомольца до образцового стиляги (молодежная субкультура СССР, основанная на американском образе жизни). Атмосфера эпохи была показана основательно, красочно и с размахом: всего для актеров и массовки было пошито 800 костюмов. Другой особенностью мюзикла стало обилие в нем ностальгических хитов, обработанных в джазовой и рок-н-ролльной стилистике. История о попытках быть молодым и свободным в условиях несвободы была тепло встречена и критиками, и зрителями, причем не только российскими, но и американскими.

    Кадр из фильма «Большой» /

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее