Начало пути к успеху
Родился Джеймс Тревор Оливер (на фото) 27 мая 1975 года в деревне Клаверинг. В школе маленький Джейми был оторвой и баловником, учился плохо, отчасти из-за отсутствия интереса, отчасти из-за дислексии. Казалось бы, его детская биография мало чем отличается от любого мальчишки хулигана, но даже в детстве прослеживается деловая хватка. Так, будучи сыном владельца бара, он мог покупать сладости в местном cash&carry с 20%-ной скидкой. Воспользовавшись этим, Джейми перепродавал лакомства одноклассникам.
Карьеру повара начинал в пабе своих родителей под названием «Крикетисты». В 8 лет ему доверили нарезку овощей, чуть позже разрешили работать официантом. Уже в одиннадцать лет он активно участвовал в кулинарных конкурсах наравне с остальными работниками паба. За это получил большое число наград. В 16 лет начал своё обучение в Вестминстерском колледже обслуживания, ради этого он бросил школу. Затем он поработал во Франции, получив опыт, приехал обратно в Лондон. Будучи молодым, он работал кондитером в ресторане, где научился готовить блюда итальянской кухни. Затем он работал в Ривер кафе. По его словам, там он научился готовить здоровую еду. В 1997 году был выпущен фильм об этом кафе, в нём можно увидеть Джейми Оливера.
Биография
Джейми или Джеймс Тревор Оливер родился 27 мая 1975 года на юго-востоке Англии в деревне Клаверинг. Свои первые поварские навыки он получил на кухне паба под названием «Крикетисты», которым владеют его родители Тревор и Салли. В 11 лет Джейми уже мало чем отличался в профессионализме от других работников данного заведения. Он начал постоянно участвовать в различных кулинарных поединках, за что получил несколько призов.
Еще в молодости Джейми устроился на работу в ресторан в качестве шеф-кондитера. Здесь он впервые получил опыт приготовления итальянской кухни. Его наставником стал Дженнаро Конталдо. Затем Оливер перешел в Ривер Кафе в качестве СУ-шефа. Именно в этом месте по словам Джейми, он приучился готовить вкусную, полезной и здоровую еду. Здесь же он был замечен каналом Би-би-Си в 1997 году, который снимал фильм об этом кафе, после чего появился в документальном фильме «Рождество в Ривер Кафе» (Christmas at the River Cafe).
В возрасте 16 лет он поступил в Вестминстерский колледж обслуживания (Westminster Catering College). Позже он работал во Франции, где проникся местной культурой и получил хороший опыт. Потом Джеймс вернуться в Лондон.
«Я очень рад — это потрясающе. Значит ли это, что я больше не получу парковочных талонов? Нет, серьезно, я очень рад»
Джейми Оливер / Во время присуждения MBE (член Ордена Британской империи)
В 1999 году Джейми Оливер дебютировал со своим шоу «Голый повар». Позже он написал поваренную книгу, которая стала бестселлером в Великобритании. В том же году Оливера пригласили приготовить обед для тогдашнего премьер-министра Тони Блэра в доме № 10 по Даунинг-стрит!
ТВ шоу Джейми Оливера
В 2000 году Джейми стал лицом сети супермаркетов Sainsbury’s с оплатой $2 млн в год. Данное партнёрство просуществовало 11 лет. Последняя телевизионная реклама была показана на рождество 2011 года.
В 2002 году Джейми Оливер открыл благотворительный ресторан «Пятнадцать», в который в качестве работников принял пятнадцать молодых людей с отсутствием навыков в кулинарии. Среди этого персонала кто-то имел судимость, а кто-то был просто трудным подростком. Эта задумка получила большой успех и тогда Джейми решил открыть еще несколько таких ресторанов в других странах мира.
В 2005 году он инициировал кампанию под названием «Накорми меня лучше» для того, чтобы привить британским школьников употребление здоровой пищи. В результате, правительство Великобритании также включилось в этот вопрос. Тогда Джейми углубился в политику, чтобы пропагандировать здоровое питание в массы. Эти действия привели к тому, что люди проголосовали за него как за «самого вдохновляющего политического деятеля 2005 года», согласно данным Четвертого новостного канала.
Затем Оливер начал официальную кампанию за запрет нездоровой пищи в британских школах. Усилия шеф-повара привели к тому, что произошли кардинальные изменения в системе школьного питания.
В настоящее время у Джейми подписан контракт с клубом Манчестер Сити сроком на 5 лет.
В России у Джейми Оливера тоже есть свои рестораны: один в Санкт-Петербурге, другой в Москве.
Расцвет карьеры
В 1999 году была запущена его собственная кулинарная программа «Голый повар». Джеймс признаётся, что был недоволен названием, которое придумал продюсер, но зрителям это название пришлось по душе. Программа получила такое название из-за легкости представляемых рецептов. Сейчас программу показывают в 40 странах.Тогда же, в 1999 ему посчастливилось готовить еду для премьер-министра.
В 2002 году открылся ресторан «Пятнадцать», где работало пятнадцать человек, совершенно не умевших готовить ранее. Это были трудные подростки и люди с судимостью. Ресторан являлся благотворительным. Джейми считал, что люди в Великобритании плохо умеют готовить потому что с детства приучены к плохо приготовленной еде, и для решения проблемы он открыл свой фонд. Начал решение проблемы он с подростков и детей. Для открытия ресторана потребовался залог его имущества. Идея стала довольно-таки успешной, и поэтому Джейми открыл подобные заведения в нескольких странах.
В 2003 году повар был награждён рыцарским орденом. За здоровое питание.
В 2005 году Джейми создал кампанию, призванную приучить детей Великобритании к здоровой пище. Кампания пропагандировала органическую пищу, кулинарный ликбез был призван улучшить пищу британцев. Правительство поддержало эту идею, и тогда Джейми занялся активной пропагандой здорового питания. Позже Оливером была инициирована кампания, призванная запретить вредную еду в школах. Джейми также открыл свои рестораны в Москве и Санкт-Петербурге. С 2012 года работает в клубе Манчестер Сити, отвечая за приготовление еды.
Помимо всего Джейми выпустил огромное количество книг на кулинарную тематику. Википедия даёт следующий список его самых популярных произведений:
«Счастливые дни с Голым поваром» (2005)
«Кухня Джейми» (2007)
«Готовим с Джейми» (2010)
Как двоечник Джейми Оливер стал миллионером
Под Новый год сделала себе подарок, прочитала в один присест книгу о Джейми Оливере. У меня дома есть практически все его кулинарные книги. При случае я также стараюсь не пропустить его телевизионные программы. Но когда мне в руки попалась небольшая книжица Тревора Клоусона «Джейми Оливер. 10 секретов создания персонального бренда», я с удивлением обнаружила: о самом этом парне я мало что знала до сих пор.
Не стесняюсь признаться: мне очень нравится, как работает Оливер. Читая его книги, наблюдая его на экране, ловишь себя на двух ощущениях. Во-первых, парень действительно здорово готовит. Во-вторых, ему явно нравится то, что он делает. И то, и другое выделяют его из толпы подражателей обоего пола, которые, как известно, есть и в нашем Отечестве.
При этом Оливер создал бизнес-модель, которая явно приносит успех и его эпигонам. Вот только обаяние скопировать не удается.
Почему я решила поделиться с вами прочитанным? Книги о бизнесе – точно не мой конек, но мне было интересно читать биографию Джейми Оливера, из которой я усвоила главное: этот англичанин по-настоящему готовит, он не продукт телевидения и компьютерных технологий. И он по-настоящему вкалывает. Причем делает это с детства. Автор цитирует слова повара: перед тем, как выйти на пенсию, говорит Джейми, хочу объяснить своим внукам, что для того, чтобы чего-то добиться, надо хорошенько потрудиться.
В свои 36 лет Оливер владеет целой кулинарной империей с оборотом в десятки миллионов фунтов, в которой работает 5500 человек. Всего этого он достиг сам, своим трудом и талантом.
Понятия не имела: оказывается, в детстве Оливер страдал дислексией. Т.е. проще говоря, с трудом мог читать. По окончании средней школы в его аттестате было две удовлетворительных оценки, по труду и по геологии. С такими академическими успехами путь в университет был для него закрыт.
Как же двоечник из британской глубинки стал миллионером и международным брендом? Как мальчик, с трудом разбиравший текст в школьных учебниках, стал автором многочисленных книг, каждая из которых – международный бестселлер? На все вопросы я не отвечу в краткой рецензии; всякий, кого это интересует, сможет прочитать об этом в книге Тревора Клоусона. Но вот что интересно. Оливер был не только двоечником, но и хулиганом. Чтобы отвлечь его от проказ, отец дал ему работу в своем пабе.
Да, главной удачей Джейми Оливера было родиться в семье владельцев паба и ресторана в графстве Эссекс. Родители Джейми не были особенно состоятельными людьми. Но это была дружная семья людей, знавших цену деньгам и умевших трудиться. Так и сына воспитали.
Свою первую работу в пабе Джейми получил в возрасте восьми лет, он резал на кухне овощи. Затем ему разрешили выполнять работу официанта. В одиннадцать лет парень занялся бизнесом. Как сын владельца паба, он имел возможность покупать в местном cash and carry сладости со скидкой. Эти сладости он перепродавал одноклассникам.
Когда подзаработал немного денег, стал арендовать у своих приятелей их шкафчики в раздевалке, которые использовал под склад. Так в неделю он зарабатывал 30 фунтов и столько же получал за работу в отцовском пабе. Стоит ли говорить, что в школе Оливер пользовался большим авторитетом. С тех же времен берет начало его уникальная коммуникабельность. Сегодня, наблюдая его на телеэкране, вы видите, что ему не приходится насиловать себя, чтобы общаться с вами. Так ведет себя бывший школьный заводила.
В 13 лет Джейми Оливер устроился на работу в таверну, где подрабатывал после школы. Он так поднаторел в готовке, что зачастую подменял повара. Дальнейшая карьера одного из самых известных шеф-поваров нашего времени стала комбинацией большого труда и большой удачи. В данном случае, нельзя не признать, что удача нашла очень достойного человека.
Как двоечник Джейми Оливер стал миллионером
4.9 | Голосов: 29
Поделиться ссылкой:
Фотографии
Рубрики
Книжная полкаАнглияJamie OliverДжейми Оливер
Семейное счастье
Личная жизнь повара сложилась следующим образом: в 2000 году состоялась его свадьба с Джульеттой Нортон, бывшей моделью. Знакомство их произошло ещё в 1993 году. На данный момент у семьи четверо детей, 3 девочки и 1 мальчик (семья на фото).
Джейми отмечает, что и жена стала хорошо готовить, особенно после появления в семье детей. Она часто преподносит какой-нибудь интересный вариант уже знакомого рецепта. Также он отзывается о ней как об очень хорошей маме.
Джейми Оливер считает, что на пути к успеху обязательно должна присутствовать мотивация, именно она помогла ему взобраться на вершину карьеры.
Сильная женщина ….. Джульет Оливер
Меня восхищают люди, которые смогли добиться успеха и признания в жизни. Они не нуждаются в представлении потому как этих людей мы ежедневно обсуждаем на Сплетнике, поддерживаем или критикуем. Но от нашего внимания часто ускользает, тот факт, что за ними стоят не менее сильные личности, как правило, занимающие в биографии первых последние скудные строчки, укладывающиеся в одно слово: женат или замужем. Итак, сегодня я Вам представляю, Джульет Оливер.
Джульет Оливер
, супруга всемирно известного шеф-повара, шоумена, бизнесмена Джейми Оливера.
Джейми Оливер
Джульет, в девичестве Нортон, родилась в 1975 году, в Лондонском районе Primrose Hill — одном из самых эксклюзивных и дорогих жилых районов Лондона и являющимся домом для многих выдающихся людей.
Дом семьи Нортон в Primrose Hill London
Тем не менее, Джульет начала работать официанткой, затем кардинально поменяла свою деятельность и стала работать ассистенткой на телевидении. Затем, довольно успешно пробовала себя в модельном бизнесе. В 1993 году она познакомилась с Джейми Оливером. За годы знакомства с ним успела сняться в двух сериалах Xposé (2007-2010) и The F Word (2005-2009), в которых играла саму себя; сериалы, непосредственно связаны с Джейми и едой.
24 июня 2000 года состоялась свадьба Джейми Оливера и Джульет Нортон.
Вскоре после свадьбы, Джульет диагностировали — синдром поликистозных яичников или синдром Штейна-Левенталя, что затрудняло наступление беременности. Джульет решилась на экстракорпоральное оплодотворение при зачатии двух старших дочерей.
Поппи Хани Роузи (Poppy Honey Rosie) и Дэйзи Бу Памелу (Daisy Boo Pamela).
О чем Джульет написала в своей книге «Minus Nine to One: The Diary of an Honest Mum» — Минус девять к одному: Дневник Честной Мамы. После успеха первой книги, последовала детская книга под названием «The Adventures of Dotty and Bluebell» — Приключения Дотти и Колокольчика.
Оливер говорит о своей жене так: «Джулс интересно со мной, потому что она не любит меня целиком и полностью, как идола. Она не была одержима какой-то миссией, а просто хотела выйти замуж за того, кого любит и с кем в конце концов создаст семью. Это было странно для меня, потому что я постоянно в разъездах и не знал, что же будет делать моя любимая жена одна. Джулс сказала: «Я буду помогать тебе!». Я верю, что каждый может заниматься тем, чем хочет. Если бы я хотел стать хирургом, то я бы просто работал им на износ десятки лет. Решение Джулс озадачило меня на целую вечность, я чувствовал, что часть нашей семьи будет постоянно отсутствовать, но в итоге понял, что это, наоборот, сближает и очень освежает отношения, особенно в Лондоне».
За двумя первыми книгами последовала и третья о проблемах с зачатием, где Джульет открыла некоторые интимные подробности процесса попыток пары зачать третьего ребенка, в том числе о скоростной поездке Джейми по Лондону на своем гоночном скутере в целях доставить банку своей спермы в госпиталь Хаммерсмит. Третий ребенок Оливеров — Петал Блоссом Рэйнбоу — Petal Blossom Rainbow или «Цветочный Лепесток».
в это же время Джульет стала сотрудничать с известной компанией Mothercare и запустила марку своей линии детской одежды “LittleBird” — Маленькая птичка.
В 2013 году вся семья Джульет Оливер участвовала в рекламной компании в поддержку ее линии одежды