Close
Пишите нам!
Выберите любой удобный для Вас способ
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Mail
Phone

Большая тайна Михала Ножкина длиною в 38 лет, любимая женщина и внебрачный сын актера

Тайный роман с актрисой Валентиной Колосовой он закрутил на съёмках сериала «Хождение по мукам»

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Туле открыли аллею славы актеров военного кино. Одну из первых звезд заложили народному артисту России Михаилу Ножкину. Мэтр, которому в январе исполнилось 82, на торжественной церемонии признался, что «это событие даже более значимо, чем мы предполагаем». — Военное детство у меня было боевое, холодное, голодное, — неожиданно заметил Михаил Иванович. — А после войны, в советские годы все знали, что чужих детей во дворах, да и во всей стране не было.

В официальной биографии актера, поэта и музыканта значится, что собственных наследников у него нет. Однако взрослый внебрачный сын у Ножкина все же имеется.

Знакомьтесь: Миша Колосов, 38 лет. Актер, музыкант, фотограф, режиссер, продюсер. Креативный, талантливый, эрудированный парень. Гены великого отца не скроешь.

— Да, я сын того самого Михаила Ивановича Ножкина, — сообщает мой собеседник. — Он скрывает меня по каким-то своим соображениям. Думает, что если обо мне узнают, будет плохо, потому что у него много врагов. Хотя при чем здесь враги? А еще он рассказывает в интервью, какая у него была замечательная жена Лариса Лаврентьевна, а про мою маму Валентину Ивановну и словом не вспоминает. Мне, конечно, обидно.

image Ножкин и Колосова в «Хождениях по мукам»

Единственную жену Ларису Голубину Ножкин встретил, когда ему было 22. Она на 16 лет старше. Заведовала литчастью Театра эстрады и растила сына Митю от первого брака.

Супруги прожили 45 лет, вплоть до смерти Ларисы Лаврентьевны в 2004-м. Ни разница в возрасте, ни постоянные съемки и концерты, ни чужие пересуды не смогли разрушить этот брак.

Когда жена популярного актера от него забеременела, врачи предупредили, что рожать ей нельзя: выживет либо она, либо ребенок.

— Я выбрал жену… Лариса — мое спасение, — рассказывал нам несколько лет назад Михаил Иванович. — Лара и сейчас рядом со мной. В квартире ее портрет висит среди икон… Жили просто. Жена никогда не просила меня что-то привезти из-за границы, говорила: «Лишь бы сам приехал».

Маленький Миша Колосов (справа) на память сфотографировался с Алексеем Жарковым (в фуражке). Фото из личного архива

Детство, семья

Михаил родился в январский день в столице России. Отец мальчика — Иван Петрович Ножкин отправился на фронт, был тяжело ранен подо Ржевом, был в плену в концлагере Бухенвальда, остался жив. Мама — Клавдия Гавриловна Ножкина работала в военном госпитале медсестрой. Старший брат Миши с 13 лет работал на заводском станке. Михаил с мамой в детстве На мальчике были хлопоты по дому (истопить печь, отоварить хлебные карточки во многочасовой очереди). В детстве родители отмечали у юноши прекрасный голос, Михаил очень любил читать и сочинял стихи.

Учёба

После школы Ножкин выбрал для поступления строительный техникум. Стал фрезеровщиком, слесарем и арматурщиком. Работая на заводе, стал мастером, инженером и прорабом. Актёрская профессия всё равно жила в мечтах молодого человека. Настал тот период, когда в биографии Михаила Ивановича стали сбываться его заветные мечты. Михаил Ножкин в молодости В Москве при Театре эстрады была организована театральная студия. Ножкин часто исполнял на сцене театра самые разные роли. Многим был заметен его огромный талант.

Театр, кино и музыка

С чего начинается родина

Валентина Колосова родилась в украинском городе Николаев.

— Оттуда уехала учиться в Ростовское театральное, а потом в Москву — на второй курс Школы-студии МХАТ к самому Грибову, — говорит Миша. — Так в столице и закрепилась — играла в театре, снималась в кино. Жили мы в скромной «однушке». Когда мама уезжала в экспедиции или просто понимала, что много работы, отправляла меня к бабушке в Николаев. Этот город для меня вторая, а может, даже первая родина. Там в первом классе с будущей женой Викой познакомился. Там рос на так называемой «рамке». Это место, куда из Афгана бэтээры свозили. На колбасу можно было чуть ли не половину боевой машины выменять. У меня и танковые снаряды, и взрыватели, и чего только не было. Кстати, брат отца — Владимир Иванович — работал в оборонке, а потом занялся лечением людей — в Склифе. У нас с дядей всегда отличное взаимопонимание было. А с папой находить общий язык с трудом получалось. Он считал меня раздолбаем, часто ругал и говорил, например, чтобы я снял со стены плакаты «Битлов» и Цоя.

Валентина Колосова с братом Ножкина Владимиром Ивановичем в его кабинете в Склифе. Фото из личного архива

Миша пошел по стопам родителей.

— После школы я учился в театре-студии «Арлекин» у Сергея Мелконяна, — продолжает он. — Там преподавал легендарный Михаил Михайлович Новохижин — бывший ректор Щепкинского училища и друг Фаины Раневской. Я у него сыграл графа Нулина и Алеко в «Цыганах» по Пушкину. Потом перешел в институт Наталии Нестеровой на курс режиссуры кино и ТВ. Курировал его знаменитый постановщик Владимир Наумов, муж актрисы Натальи Белохвостиковой. Он пригласил меня сняться в своем фильме «Джоконда на асфальте», работа над которым растянулась на долгие семь лет. Однажды я снимался c администратором Владимира Высоцкого — Гольдманом, который рассказывал, как устраивал барду нелегальные концерты, а потом сжигал в гримерке накладные. В «Джоконде…» я сыграл эдакого начальника мафии, но в результате в картине себя не увидел. Наумова что-то не устроило, и он мои сцены вырезал.

Миша уверяет, что заболел кино с детства. Когда ему было лет 8 — 9. Вместе с мамой снялся в комедии «Анютины глазки и барские ласки», потом она брала его на съемки многосерийки «Женщины, которым повезло», где мальчик познакомился с Алексеем Жарковым. А когда ему было 11, прихватила на площадку сериала Сергея Бондарчука «Тихий Дон», который снимался в Ростовской области.

Народный артист с супругой Ларисой Лаврентьевной. Фото из личного архива

— Неподалеку в свое время велась работа над картиной «Они сражались за Родину». Причем нас тоже поселили на теплоходе «Дунай», где умер Василий Шукшин, — вспоминает Колосов. — Местные жители шепотом рассказывали, что на самом деле Шукшин пошел ночью купаться, запутался в леске и утонул, а его тело уже после смерти принесли в каюту. В «Тихом Доне» в одном кадре со знаменитым Мюрреем Абрахамом я изображал хуторянина. А еще запомнил, что режиссер Бондарчук общался с итальянскими продюсерами матом, и они понимали его без переводчика.

В школе подросший Мишка играл в КВН за сборную 35-й школы Николаева. Ребята выступали на сцене Дома культуры судостроителей, где впервые проявил себя в той же игре нынешний президент Украины Владимир Зеленский.

— Мой отец в апреле 1962 года вел первый «Голубой огонек», а я с приятелем Юрием Юриным снял первый «Голубой огонек» для телевидения Николаева, — с гордостью замечает Михаил-младший. — Это может подтвердить Александр Розенбаум, который в этой программе участвовал.

Четырехлетний Миша с мамой и подругой Катей на отдыхе в Очакове. Фото из личного архива

Личная жизнь

Михаил Ножкин влюбился один раз и на всю жизнь. Его Лариса Голубина была родом из Ташкента, спортсменка и отличница, училась в МГУ. Она была главным человеком в Министерстве культуры по отбору репертуара. Она основала Театр эстрады. В семье всегда царила любовь, основанная на взаимопонимании и нежности. Их совместная жизнь длилась 45 лет. На фото Михаил Ножкин с женой Ларисой Голубкиной Лариса Лаврентьевна была намного старше своего супруга, на целых 17 лет, но это нисколько не мешало их искренней и чистой любви. Детей у четы не было. Михаил Иванович дал воспитание и образование приёмному сыну Дмитрию. В личной биографии Ножкину повезло.

Михаил Ножкин сейчас

Сейчас артист продолжает концертную и политическую деятельность, выступая на патриотических мероприятиях и торжествах. Михаил Иванович не сидит в социальных сетях, а своими мыслями делится на страницах газеты «Прогноз развития» и в эфирах радиогазеты «Слово». В этих проектах Ножкин не только автор, но и член редакционного совета.

В 2021 году поэт-песенник вступил в новую эпоху и получил ответственную должность первого заместителя председателя правления Союза писателей России.

18 января 2021 года – в канун своего дня рождения – посетил программу «Доброе утро», в эфире которой дал небольшой концерт. Бодрый, несмотря на солидный возраст, именинник поблагодарил руководство и телеведущую Первого канала и поделился с телезрителями творческими планами.

Актер сейчас

Два года назад Михаилу артисту исполнилось 80 лет. Зал церковных соборов в Храме Христа Спасителя собрал близких друзей юбиляра и единомышленников. До сих пор актер выступает как артист, даря свои песни зрителям. Михаил Иванович снялся в 11 фильмах, среди которых есть классическая картина «Хождение по мукам». Фильм снимался в течение пяти лет. Роль Вадима Рощина принесла актёру популярность и успех у зрителей.

Актер помог раскрыть душу своего героя, его нравственный выбор в борьбе за судьбу Родины. В актёрской биографии Михаила имеются несколько исторических картин («Юность Петра», «В начале славных дел»). Он выпустил 10 музыкальных дисков как композитор и исполнитель.

Творчество

Когда учеба была окончена, Ножкина с радостью приняли в основную труппу театра. Позволив себе заняться творчеством, он не довольствовался одними только театральными подмостками – Михаил Иванович также занялся написанием песен, эстрадной драматургией. Многие из написанных им композиций исполнял известный певец Владимир Высоцкий. Другие стали популярными саундтреками к советским фильмам тех лет.

С 1964 года Михаил Иванович работал в «Москонцерте», а с 1967-го перестал трудиться в конкретной труппе определенного театра, предпочтя такому формату работу по договорам. Отчасти это было обусловлено тем, что с 1968 года Ножкин начал покорять кинематограф.

Его дебютом на большом экране стала роль контрразведчика Павла Синицына в драматическом детективе «Ошибка резидента», который снял Вениамин Дорман. Здесь же во всей красоте проявился талант певца, когда артист исполнил песню на стихи Евгения Аграновича «Я в весеннем лесу пил березовый сок».

Posted by Lora Zvezdova on Wednesday, May 20, 2020

Михаил Ножкин и Маргарита Володина

Снимаясь в киноленте о разведке, актер испытал на себе действие детектора лжи. Примечательно, что сам аппарат на экраны не попал. По негласным правилам, фильмы о тайных агентах в обязательном порядке смотрят и анализируют разведчики других стран, поэтому с демонстрацией научных достижений на экране в советское время не рисковали.

Через год Михаил Иванович получил главную роль в романтической мелодраме под названием «Каждый вечер в одиннадцать». Его персонаж, биофизик по имени Стас, однажды в шутку позвонил по придуманному номеру и неожиданно влюбился в голос, ответивший ему на другом конце провода. Главную женскую роль в проекте сыграла Маргарита Володина. Критики встретили мелодраму прохладно, но благодарные зрители присылали актерам мешки писем.

Также Ножкин сыграл лейтенанта Ярцева в кинотрилогии «Освобождение», Василия Цветкова в ленте «Земля, до востребования», Вадима Рощина в картине «Хождение по мукам», где партнершей была Светлана Пенкина, и ряд других персонажей. В середине 80-х годов он перестал сниматься, решив посвятить себя общественной деятельности и литературе.

Михаил Ножкин в фильме «Ошибка резидента»

Последней работой в его фильмографии стала роль майора Шатохина в боевике «Одиночное плавание». Персонажу Ножкина удается предотвратить катастрофу, спровоцированную американскими спецслужбами. Мужественный, спортивного телосложения, высокого роста герой запомнился публике. Игру советского артиста отметили даже американские критики. После этого проекта персонаж Михаила Ивановича попал в десятку лучших киногероев, спасших мир. Михаила Ножкина так и назвали – «русский Рембо».

Широко известны многие стихи Михаила Ивановича, преимущественно положенные на музыку и ставшие песнями. Это музыкальные композиции «И снова выборы», «Я в весеннем лесу», «Последняя электричка», «Мы вам честно сказать хотим», «Я люблю тебя, Россия», «Под городом Ржевом», «А на кладбище все спокойненько» и другие работы талантливого поэта. Эти произведения становились любимыми хитами в репертуаре Людмилы Зыкиной, Эдуарда Хиля, Юрия Гуляева, лидера группы «Цветы» Стаса Намина.

Некоторые из этих композиций стали саундтреками к тем же фильмам, в которых снимался сам Ножкин. Так, его творение «Последний бой» прозвучало в кинокартине «Освобождение». У артиста набралась целая дискография, в состав которой вошли альбомы с подобными песнями.

Posted by Serge Gerasimov on Tuesday, January 19, 2021

В 1991 году Михаил Ножкин написал произведение «Как же так, господа офицеры?». Стихи были адресованы представителям силовых структур России, которых поэт просил разобраться с «бардаком» в стране. В 1997 году поклонники оценили политическую песню «Из грязи в князи», а в 1998 – «Время Русь собирать».

В XXI веке Михаил Иванович уже не появлялся в новых кинолентах, но продолжил литературное творчество. Издательство «Вече» выпустило 2 книги поэта с избранными произведениями – «Будь человеком» и «Точка опоры».

В 2021 году Михаил Ножкин отмечал солидный день рождения (80 лет) юбилейным концертом. Торжественный вечер прошел в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. На мероприятии присутствовали Геннадий Зюганов, Юрий Соломин, Александр Михайлов. В честь праздничной даты в эфире телеканала «Культура» вышла передача из цикла «Линия жизни», посвященная Ножкину.

Ссылка на основную публикацию
Похожее