Детство и юность
Ирина Мазуркевич родилась в городе Мозыре в августе 1958 года. По национальности родители девочки были белорусами. Помимо дочери, в семье воспитывались еще два сына. В 6 лет Ирина начала посещать секцию художественной гимнастики. Спорт развил в Мазуркевич трудолюбие и обязательность.
View this post on Instagram
A post shared by Николай Клименко (@niklimenko78) on Aug 20, 2018 at 1:33am PDT
Через год в горьковское театральное заглянул в поисках подходящей актрисы ассистент режиссера Виктора Титова, знакомого зрителям по кинохиту «Здравствуйте, я ваша тетя!». Прихватив фото тоненькой девушки с широко распахнутыми глазами и пухлыми губами, он уехал. Вскоре юную артистку пригласили на пробы.
Театр
В 1977 году Мазуркевич окончила Горьковское театральное училище. Способную девушку с характерной внешностью заметил главный режиссер Театра имени Ленсовета Игорь Владимиров. Юная артистка была приглашена в петербургский театр.
Серьезные работы стали предлагать артистке только в 1980 году. Их оказалось не так много: в постановках «Спешите делать добро» и «Зинуля» Ирина получила возможность продемонстрировать свой незаурядный талант.
View this post on Instagram
A post shared by Ирина Мазуркевич (@imazurkevich) on Sep 29, 2018 at 1:06pm PDT
Зрители с удовольствием смотрели спектакли с ее участием. Образы Зои Пельц в «Зойкиной квартире» и миссис Пейдж в «Виндзорских проказницах» надолго запомнились петербуржцам. Сама артистка говорит, что лучшей и любимой ее ролью навсегда останется Эмили Марти из «Средства Макропулоса».
Фильмы
Кинематографическая биография Мазуркевич хотя и началась довольно рано, еще в период обучения в Горьковском театральном училище, но развивалась не столь стремительно, как театральная.
Дебютировала Ирина на экране, когда ей едва исполнилось 16. Актриса сыграла гимнастку Таню Малышеву в спортивной драме Виктора Титова «Чудо с косичками».
Первый фильм юной актрисы еще не успел выйти на экраны, как она была приглашена во второй проект. Фото девушки с огромными глазами и детским лицом попало на глаза режиссеру Александру Митте. Тот как раз искал артистку для главной роли в своей новой картине «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».
View this post on Instagram
A post shared by Новости знаменитостей (@vse.zvezdi) on Aug 20, 2018 at 12:44pm PDT
Окончательно утвердиться в звездной нише миниатюрной (рост 163 см при весе 49 кг) белорусской артистке помог фильм Эльдара Рязанова под названием «О бедном гусаре замолвите слово». Дочь провинциального комедианта Бубенцова вынесла Ирину Мазуркевич на пик популярности.
Из телевизионных проектов с участием артистки, которые вышли на экраны в 2000-х, можно о и сериал «Улицы разбитых фонарей».
View this post on Instagram
A post shared by Ирина Мазуркевич (@imazurkevich) on Jan 27, 2019 at 2:23am PST
Еще одна роль актрисы — Марина Леопольдовна Панина в комедии «Подлинная история поручика Ржевского». В новой интерпретации поручик Ржевский — герой войны с Наполеоном и верный жених, который едет к любимой девушке.
После значительного перерыва, в 2014 году, актриса исполнила второстепенную роль Светланы Григорьевны в мелодраме «Смайлик», посвященной знакомствам в Сети. Премьера фильма прошла на кинофестивале «Кинотавр». После этого артистка снова пропала с экранов.
Спустя 3 года Ирина Степановна не сумела отказаться еще от одного заманчивого предложения — ее фильмография пополнилась драмой Юрия Грымова «Три сестры», в которой она сыграла главную героиню Ирину. Ее сестер Ольгу и Машу воплотили на экране Людмила Полякова и Анна Каменкова. Картина была представлена на «Кинотавре».
Популярность особенно помогает в аптеке
Рыдали под «Песняров»
Детство мое — это речка Припять. И я, в шортах, футболке, бегаю по холмам. Детство — это мой любимый городок Мозырь, казаки-разбойники, это белый, белый, белый как мука речной песок. Я на лодке переплывала на другой берег Припяти, занимала место под кустом в тенечке, под ракитами и проводила там целые дни. Потом мама с братьями приходили, свистели, я переплывала на лодке домой. Сама на веслах…
Вообще, Белоруссия осталась зарубкой на сердце, в прошлом году встречались там с подружками, которые приехали со всех мест — из Израиля, Австралии, Минска, России. Такая душевная встреча получилась, как будто мы не расставались.
А в позапрошлом году приезжала моя подруга, тоже из Израиля. Она там уже давно живет. Мы на дачу ехали в Псковскую область на машине. Я поставила «Песняров». Мы едем, она рыдает, я рыдаю, так что дворники не справляются. Такая ностальгия настоящая. Думаю, что за границей я бы не смогла жить, сегодня я уже нигде не смогу жить, кроме Питера. В Питере нет такой суеты, как в Москве. Я ведь провинциалка. Более того, никуда никогда не лезла, не карабкалась, не царапалась, наоборот, сделала все, чтобы быть незаметней. Большинство идут в артистки, в том числе ради славы и популярности, у меня никогда такой задачи не было. Мне всегда было важно, чтобы было интересно жить, чтобы я жила в свое удовольствие. В жизни само случилось, что я стала сниматься в кино в 15 лет. Тогда многим моим ровесникам казалось, что это уже звезда. Хотя такого слова раньше не было. Хотя нет, оно было, но применялось строго по назначению. Была звезда Любовь Орлова. Были Марина Ладынина и Валентина Серова.
А сейчас пишут: звезда сериала. Это же вообще за гранью, истрепали и нивелировали само понятие.
Если говорить о профессии, то я всегда понимала, что такое заслуженная слава, что такое незаслуженная, что такое пыль и прах, когда в одну секунду тебя нет. В кино ведь как: можно сниматься, сниматься в молодости, а потом фьють, и к 30 годам ты уже никто, тебя забыли. Может быть, поэтому я сразу выбрала театр. Честно скажу, мне повезло, и люди по жизни попались не слабые, и театр неплохой.
Чудо с косичками
Я в кино стала сниматься очень рано, на втором курсе театрального училища уже снялась в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Часто слышишь, что актерская профессия завистливая, думаю, что зависти в ней не больше, чем в любом другом деле. В жизни ведь вообще конкуренция очень жестокая. Все дело не в профессии, а в человеческой природе, в нашей биологии. Никогда не убивалась по поводу карьеры, для меня всегда на первом месте была любовь и близкий человек.
Главное кино в моей жизни — это, конечно, картина «Чудо с косичками». Не было бы ее — ничего бы не было. Всему виной его величество случай. Помню, я, пятнадцатилетняя девчонка, студентка первого курса Горьковского театрального училища, стояла у доски и смотрела расписание занятий. Из кабинета директора вышел молодой человек, внимательно посмотрел на меня, спросил, нет ли у меня с собой фотографии. Пояснил, что его знакомый — ассистент режиссера у Виктора Титова, который будет сейчас фильм снимать про Ольгу Корбут, и, может, я подойду на главную роль. Я привезла фотографию, Титов только глянул и сказал: она. Разойдись мы на несколько минут, и все было бы иначе… Во время съемок Ольга Корбут несколько раз приезжала снять гимнастические упражнения, сейчас такого в кино не встретишь, комбинированные съемки, а тогда было все максимально честно. У Ольги — трагическая судьба. Это сейчас — закончилась спортивная карьера, пошел в депутаты и сиди себе припеваючи. А тогда все было иначе.
Высоцкий был очень одинокий человек…
Мой Высоцкий? Он был очень одинокий человек. Так бывает, вокруг тебя толпы народу, а ты одинокий. Жены? Ну, были жены. Одна — здесь, другая там. Он же в действительности жил один, если у вас любовь, то как можно жить в разных странах? Это же невозможно. Любимые должны спать под одним одеялом. Потом, как можно бросить человека, когда у него есть определенная склонность к алкоголю? А творческий человек — это же совсем иная история, он пишет стихи, песни, ему с кем-то надо поделиться, чтобы его слушали, чтобы его успокаивали, за руку держали.
Высоцкому завидовали. Он был любимчиком у Любимова. И это все чувствовали, ему многое прощалось. И чувствовали, что он гений, он независимый был, независимый от коллектива человек. Хотя он до последнего к театру относился, как студент. Больше всего его обижало непризнание начальства. Он хотел, чтобы все песни его звучали на всех углах и чтобы как можно больше народа их слышало. Вообще это редчайший симбиоз — любовь и власти, и народа. Кроме Людмилы Зыкиной, примеров и не знаю.
У нас с Высоцким были замечательные отношения, я по молодости не понимала масштаба его личности, молодая была слишком, когда начинала сниматься в кино. А потом, просто я с людьми нормально общаюсь. Не то что у меня нет авторитетов, но я не смотрела ему в рот, не фальшивила никогда. Фальшивить не могу в отношениях.
Володя это чувствовал, был со мной прост, открыт. Знаете, он же умер в день моей свадьбы. Это было очень неожиданно и очень тяжело.
После шума — объятия крепче…
У нас с Анатолием Равиковичем сложилось так, что с первых дней наших отношений я его не разу не назвала Толей. Все время Равиком его называла. Чем он меня покорил? Вы его не видели в молодости, когда ему было лет сорок. И секс-символ, и талант, и ум, и чувство юмора. Все, что должно быть в мужчине, у него все было.
Первое время, когда личная жизнь наша налаживалась, случались у нас недопонимания. А как же без этого? Когда первенство устанавливается, каждому кажется, что он главный. Хотя я даже не понимаю слова «главный». Говорят, кто у вас в семье главный? Правильней сказать, кто у вас прав в той или иной ситуации? Шум бывает у всех. После шума обычно объятия крепче.
Если бы не было «Покровских ворот», может быть, что-то было и по-другому. Но, во-первых, я всегда знала, что я по таланту Равиковичу и в подметки не гожусь, поэтому я никогда не говорила, что я тоже эге-гей. Он всегда для меня был недосягаемая величина, кумир. Я всегда знала, что он в сто раз лучше, в сто раз талантливее. И он чувствовал, что я это знаю. Для мужчины это очень важно.
Узнают в аптеке и ЖЭКе
Раздражает ли узнаваемость? Смотря в какой обстановке, иногда да. Когда смотрят и говорят: вы правда та, про кого я думаю? Сначала узнают в лицо — я вас где-то видела. Потом вторая степень популярности, ой, это артистка. Потом говорят, вон, это Мазуркевич. Это уже все — узнают.
Чего греха таить, узнаваемость чаще всего помогает — в больнице, аптеке, ЖЭКе, там, где больше всего трудностей у человека возникает. Был один забавный случай, в соседнем со мной дворе жила Валентина Ивановна Матвиенко, потом она переехала в другой дом. Помню, были огромные лужи, снег, не пройти, не проехать во дворе. Я как раз шла в Смольный, Матвиенко мне вручала «Народную артистку». И говорю начальнице ЖЭКа, сейчас пойду в Смольный и скажу Матвиенко, пусть она заглянет в своей бывший двор и посмотрит, что тут делается. Когда я возвращалась, соседний двор, где живет Матвиенко, был вычищен под ноль. Даже под машинами выскребли. А наш как был, так и остался. Это все к вопросу имени.
Свадьба у Фрейндлих
Как меня встретил Петербург? Как и подобает встречать незваных гостей. У меня здесь подружка жила из Мозыря, и от метро я шла к ней километра полтора с двадцатикилограммовым чемоданом. Потом мы с ней пошли искать мне комнату, первое мое питерское жилье — жуткая коммуналка. Там жили двое алкашей, которые друг друга без перерыва метелили. Они друг за другом с ножом бегали, и с топором. И вот в такой квартире я начинала свою питерскую жизнь.
А театр Ленсовета принял очень хорошо, потому что театр тогда был — это Игорь Владимиров, главный режиссер. Он сказал: вот девочка, она будет у нас работать. Все было, в том числе и слухи, что я его любовница.
Меня Владимиров сразу предупредил, имей в виду, что тут будет тебе трудно. Тут ведущая артистка Фрейндлих, она все роли главные играет, особенно на что-то не рассчитывай. Оказалось, что Фрейндлих великая и неповторимая, и только она и должна играть. Были и спектакли с другими артистками в главных ролях, конечно, но рядом с Алисой их даже ставить нельзя.
Вообще Алиса человек уникальный, просто потрясающий. Это человек, для которого театр — это жизнь. Бесконечно интеллигентна и бесконечно деликатна. Мы с Алисой дружили много лет, мы с Равиком даже в их квартире свою свадьбу справляли.
Потом мы стали в разных театрах работать, потом всякие обстоятельства возникли. Постепенно разошлись. Но мы все равно сейчас общаемся часто. Она звонит, поздравляет со всеми праздниками, в трудную минуту всегда рядом. Есть ли у меня подруга? Есть, Алка моя настоящая подруга, она в Израиле живет. Я с ней могу поделиться всем процентов на 98, а на 100 нет. Два процента мои и только мои.
Дружить для меня не трудно, бывает больно, когда ты видишь корысть, выясняется, что был нужен на этом этапе, это ужасно разочаровывает, это удивляет, ранит. Расстаешься, а потом думаешь, как так могло быть.
В Беларуси народ другой
Хорошая ли я дочь? Я много сейчас делаю для мамы. Я нормальная дочь. Отца уже нет семь лет. Мама живет в Минске, приезжаю к ней каждый год, стараюсь всегда быть на ее день рождения. Спасает скайп — часто общаемся. Заметила, в Беларуси народ немножко другой, менее притязательный.
Я тоже довольно непритязательный человек. Хоть у меня есть машина, квартира, дача. Но это никогда не было самоцелью. Шубу я купила себе в 45 лет, когда репетировала спектакль «Средство Макропулоса». У меня были деньги после сериала, и мне захотелось почувствовать себя звездой, про которую там написано, Эмилией Марти, и я думаю, почему бы и нет. Мне важно, чтобы одежда была с изюминкой.
Надо ли артисткам рожать детей? Детей рожать всем надо. Большей артистки, чем Мерил Стрип, я не знаю, у нее четверо детей, которые всегда с ней, везде и всюду. Я родила дочь, она со мной везде была. Мы спланировали, чтобы она родилась в декабре, и в июне нас на гастролях в Иркутске встречал замдиректора с коляской, потому что мы приехали с Лизой на гастроли. Я ее кормила грудью в антракте. Женщина должна родить, и никто меня не убедит в обратном.
Скажу крамолу актерскую, но скажу. Вообще, в жизни главное семья, а не профессия.
Досье «СОЮЗа»
Сегодня без Ирины Мазуркевич трудно представить петербуржский театр комедии имени Акимова, в котором она служит четверть века. Сыграла несколько десятков ролей в отечественном кино, среди которых работы в картинах «О бедном гусаре замолвите слово», «Трое в лодке, не считая собаки», «Все будет хорошо». Была замужем за актером Анатолием Равиковичем. Народная артистка России.
Личная жизнь
Ирина Мазуркевич была замужем дважды. Первый раз она вышла замуж в молодости, когда еще была студенткой Горьковского театрального училища. В Ленинград она прибыла вместе с мужем. Молодая семья поселилась в маленькой коммуналке.
Однако не бытовые проблемы и бедность стали причиной расставания пары, а внезапный роман Ирины и ее коллеги по театру Анатолия Равиковича. Этому не могли воспрепятствовать ни возраст Равиковича (он был старше Ирины на 22 года), ни то обстоятельство, что оба были женаты. Ко всему прочему, у Анатолия Юрьевича подрастала дочь.
View this post on Instagram
A post shared by Ирина Мазуркевич (@imazurkevich) on May 29, 2016 at 9:34am PDT
В апреле 2012 года Ирина Степановна пережила огромный удар — Анатолия Равиковича не стало. Утешением артистки стали дочь и обожаемые внуки Матвей и Ева.
Несмотря на боль утраты, Мазуркевич все-таки удалось устроить личное счастье. Не оставаться одной попросил ее перед смертью супруг. В 2021 году стало известно, что мужем актрисы стал бизнесмен из Санкт-Петербурга Владимир Файнштейн. С будущим избранником она познакомилась в «Фейсбуке». Ирина Степановна идет в ногу со временем и общается с друзьями и поклонниками в соцсетях. Есть у исполнительницы и аккаунт в «Инстаграме».
Вдова Равиковича вышла замуж
С новым мужем 60-летняя Ирина Мазуркевич познакомилась по Интернету
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
На 25-м кинофестивале «Литература и кино» народная артистка России Ирина Мазуркевич была членом жюри. В Гатчину она приехала не одна, а в сопровождении импозантного седовласого кавалера, который всюду ее сопровождал.
Семь лет прошло с тех пор, как ушел из жизни знаменитый актер Анатолий Равикович, с которым в любви и согласии Ирина Мазуркевич прожила 33 года. А полюбили они друг друга, когда ей было 18, а ему — 40 лет. Сблизил их родной Театр имени Ленсовета, на сцене которого они исполняли главные роли в спектакле «Малыш и Карлсон».
— Никто из артистов-мужчин не поразил меня так, как Равикович. Он блистал на сцене. Его талант, ум, бесподобный юмор вкупе с мужской харизмой мгновенно сразили меня наповал, — призналась «Экспресс газете» Ирина Степановна.
Кстати, свадьбу они сыграли в квартире Алисы Фрейндлих, так как юная Ирочка ютилась в коммуналке, а Равикович оставил жилплощадь бывшей жене. Молодожены жили бедно, но весело. Их дочь Лизонька родилась во время съемок фильма «Покровские ворота», в котором Анатолий Равикович сыграл того самого знаменитого Хоботова, став всесоюзной суперзвездой.
Равиковича и Мазуркевич свёл спектакль «Малыш и Карлсон», в котором они исполнили главные роли
Вспоминая мужа, которого она называла ласково Равик, актриса не сдерживала слез:
— Когда произносишь «33 года», то кажется, что действительно это много. Может быть, потому, что сейчас немногие, особенно в нашей среде, такой срок выдерживают. Но по жизни, оглядываясь назад, это совсем немного. Равик в чем-то был как Хоботов, потому что интеллигент, а в чем-то нет — он очень много умел делать руками. Например, готовил хорошо. За год до кончины у Равика уже была клиническая смерть. Поскольку он меня очень любил, то, конечно же, подготовил к своему уходу…
Незадолго до этого у них состоялся откровенный разговор. Когда она ему клятвенно пообещала, что не будет одинока после его ухода и обязательно снова выйдет замуж. И вот на фестивале в Гатчине Ирина представила коллегам своего нового супруга. Владимир Файнштейн — бизнесмен из Петербурга.
Роль Хоботова в «Покровских воротах» стала визитной карточкой Анатолия
— А как вы познакомились, если не секрет? — спросила я актрису, когда мы в одной машине ехали на ее творческую встречу со школьниками 9-й школы Гатчины.
— Не поверите, в Интернете, в «Фейсбуке»! — счастливо заулыбалась Мазуркевич.
Вечером того же дня я заглянула на их странички. И сразу заметила, как много между ними общего. А самое, наверное, главное, что сближает молодоженов, — очень схожее чувство юмора. Владимир, в частности, обожает грубоватые афоризмы. Вот, например, — «Весна всегда покажет, кто и где насрал». Или — «Шекспир ошибся. Мир не театр, он палата». «Ношу лифчик, чтобы не забывать, в каком месте должны быть сиськи» — написал Файнштейн, на что Мазуркевич игриво отреагировала коротким «ой!».
Сама актриса тоже любит соленые шуточки и анекдоты. На днях, к восторгу своих двух с половиной тысяч подписчиков, написала: «Алло, доктор, я по вашему совету купил клизму, куда ее теперь? — Налейте в нее воды и засуньте ее себе в зад! — Доктор, я, пожалуй, перезвоню, когда у вас будет хорошее настроение».
Стопудово уверена, что покойный Равикович с небес одобрил выбор Ирины и очень рад, что любимая выполнила данный им наказ — не оставаться одной.
Лариса Кудрявцева
#15/2019 Гатчина эксклюзив