Детские годы на Сахалине
Местом рождения будущей звезды стал городок Холмск. Именно здесь в 1960 году в семье моряка и бухгалтера в холодный зимний день появился на свет крепкий мальчуган, которого было решено назвать Игорем.
С самых ранних лет малыш проявлял себя как творческая личность. Он тянулся к музыке, любил стихи и отличался бурной фантазией. Все это было вполне закономерно, если учесть, что отец юного дарования являлся известным поэтом. На жизнь он зарабатывал в качестве моряка дальнего плавания, но свободное время посвящал написанию стихов и поэм. Его творчество высоко ценили и признавали на Сахалине. Через несколько лет он был принят в Союз писателей СССР.
Талант сына Юрий Иванович разглядел очень рано и старался его развивать. Несмотря на то, что большую часть времени мальчик проводил с мамой, после возвращения из рейса отец старался сделать так, чтобы эпосы сына были напечатаны в местных изданиях.
Папа приучил меня к тому, что любое дело должно делаться с определенной целью, – вспоминал Николаев. – Если ты пишешь стихи, то стремись к их публикации. Если поешь, то пусть тебя слышат люди. Если твое призвание – это музыка, то исполняй ее для других, а не в закрытой комнате. Его слова я запомнил на всю жизнь.
Одно из самых ярких воспоминаний детства Игоря связано как раз с выступлением на публике. Отец привел его на праздник во Дворец культуры моряков, и мальчик прямо со сцены прочитал стихотворение. Этот момент сам он считает ключевым. Именно после выступления в 7 лет он начал грезить о сцене.
Тайна смерти отца Игоря Николаева
Игорь Николаев трепетно относится к своей маме – Светлане Митрофановне. Он приглашает ее на все торжества, концерты. Правда, никогда не рассказывает о ней. Даже в биографии музыканта, опубликованной на его официальном сайте, про его отца и мать говорится скупо – одной строчкой. Нашему репортеру удалось разузнать подробности о том, в какой атмосфере рос автор и исполнитель эстрадных хитов.
Игорь Николаев появился на свет в 1960 году, в городе Холмске Сахалинской области. Его школьные годы прошли в Южно-Сахалинске. Отец – Николаев Юрий Иванович, поэт, член Союза писателей СССР, мать – Николаева Светлана Митрофановна, бухгалтер». Вот и все, что счел нужным упомянуть о своей семье знаменитый музыкант на своем сайте. Мы решили заполнить этот пробел, поговорив с людьми, которые хорошо знали его семью.
Игорю посчастливилось родиться в семье известного сахалинского поэта и журналиста Юрия Николаева. На острове, где творческая элита считала себя оторванной от цивилизации и потому несколько обделенной, богемные люди держались вместе, составляя некое «духовное братство». К нему принадлежал и Юрий Николаев, папа будущего композитора. Своими воспоминаниями с нашим корреспондентом поделились знакомые семьи Николаевых, свидетели событий сорокалетней давности.
– У дальневосточных поэтов был свой тесный круг, – рассказывает Владимир, бывший коллега Юрия Николаева. – Они держались вместе не только из-за духовного родства, но и по деловым соображениям. В их «рабочую группу», насколько помню, входили Валера Шульжик, автор сказки про знаменитого поросенка Фунтика, Игорь Арбузов, впоследствии ставший ведущим программы «Добрый вечер, Москва», Игорь Губерман, другие замечательные и очень талантливые люди…
Ребята всем коллективом человек в десять на «рафике» или «козлике», выделенном им местным Домом радио, разъезжали по городам и поселкам острова и читали свои стихи в клубах и пансионатах. Это были 70-е годы, время бесшабашное и беззаботное. Простые сахалинцы смотрели на этих поэтов как на избранных. Да они, наверное, такими и были – в общей массе работяг и моряков, населявших тогда Сахалин.
После выступления «творческую группу» по традиции усаживали за стол. Принимающая сторона об этом заранее заботилась. И это случалось в каждом населенном пункте, который за день успевала посетить «ударная поэтическая бригада». В Южно-Сахалинск они возвращались уже ночью и, понятно, сильно нетрезвыми.
– Как правило, такие поездки затевались перед выходными, чтобы потом продолжить банкет у кого-нибудь дома, – продолжает наш собеседник.
Нередко вся компания заваливалась к Николаевым. И тогда дверь им посреди ночи открывал маленький Игорь.
– Однажды мы всей толпой пожаловали к ним, звоним-звоним, дверь открывает Игорек. Ему было лет двенадцать, наверное. Спал уже, мы его разбудили. Стоит такой худенький, в трусиках и маечке. Очень обрадовался, что папа с гостями приехал. Мы все тогда были очень гостеприимные, жили рядом – город-то небольшой, Южно-Сахалинск…
А Игорь был послушный такой, спокойный мальчик. Очень уважал отца, вообще к старшим относился с почтением. Уж не знаю, нравились Игорю или нет отцовские «загулы», но папа определенно был для мальчика непререкаемым авторитетом. А как же иначе? Юра – бывший капитан дальнего плавания. Кстати, поэтому он и писал стихи в основном о море. А работал Юра, как и большинство его товарищей-поэтов, журналистом. Потом ушел в партийную деятельность.
– Что значит «загулы»? Вы имеете в виду, что Юрий злоупотреблял спиртным?
– Да нет, что вы, он не был алкашом. Просто Юра был частью нашей компании, хорошим душевным парнем. Творческим и очень ранимым. Его уважали.
Ну а наша компания была творческой, мы лояльно относились к коньяку и вели свободный образ жизни. Например, любили снять целый ресторан – был такой «Алые паруса» – и танцевать там до утра. Но на работу после выходных все выходили, репортажи сдавали вовремя.
– А мама Игоря была своей в этой компании?
– Светлана – блестящая женщина! По нынешним временам ее бы назвали светской, гламурной. Одевалась она всегда только в самое лучшее и самое дорогое. У нее был идеальный маникюр и личный парикмахер – что в те времена встречалось нечасто. А ее прическа представляла собой высокое, по моде тех лет, сооружение и смотрелась не помпезно, а вполне гармонично…
Даже не знаю, почему она жила с Юрой, ведь они были такие разные, – задумался наш собеседник. – И вместе мы их почти не видели, она все время отсутствовала по делам. У Светы были большие связи, так как она работала где-то в сфере обеспечения и могла достать любой дефицит, перед ней были открыты двери всех баз.
– Как она относилась к мужу?
– Она ему позволяла себя любить. А вообще, на нас, всю его компанию, посматривала свысока, как на неудачников. Света почти никогда не участвовала в наших вечеринках. Мы, как правило, собирались вместе с женами, а Юра почти все время был один…
Светлана родом из Холмска, где они с Юрой и познакомились. Там же родился Игорь. В Южно-Сахалинск они переехали позже, но Светлана постоянно ездила в Холмск, проводила много времени у родителей, у друзей. В Холмске была вся ее жизнь.
– Юрий ее любил?
– Он ее обожал! Обожествлял, очень переживал, что она явно предпочитала работу семье. Однажды, когда Юра сидел у меня в гостях, он даже плакал из-за этого. Помню, мы с женой его утешали, она ему даже слезы вытирала полотенцем. Юра очень скучал без Светланы, а она ведь, по сути, была опорой семьи, добытчицей. Всегда здравомыслящая, обстоятельная, твердо стоящая на ногах. Она была далека от творческих «причуд» Юры.
– Как вы думаете, он из-за этого искал утешения в компании?
– Чужая семья – потемки. Не знаю, то ли он, устав от одиночества, искал отдушину в кругу друзей, а может, наоборот, это Светлана не приняла его образ жизни и, образно говоря, абстрагировалась… Как бы то ни было, но они до конца были вместе.
В 1981 году Юрий Иванович скоропостижно скончался, ему было всего 46 лет. Сейчас его имя носит Центральная районная библиотека города Холмска.
– Как Юрий Иванович умер?
– Я об этом узнал уже спустя много времени, когда мы уже жили в Москве. Эта новость меня убила. Юрка! Такой человек! А что там было причиной, точно не знаю. Сказали, что скоропостижно. Вроде бы сердце подвело или инсульт. Он был еще молодой. Хорошо, хоть Игоря поднять успел.
Люди, знающие семью Николаевых, сходятся во мнении, что Игорь очень похож характером на свою мать. Он с малых лет умел проявить здравомыслие и последовательность, хорошо учился в школе и не создавал никаких проблем ни родителям, ни учителям. А пристрастие к музыке проявлял почти с пеленок.
Об этом рассказывает соседка Игоря Николаева Марина Хабарова:
– Мы росли вместе, в одном дворе. Дружили. Игорь обожал музыку. Лет с двенадцати он не расставался с гитарой. Пел нам всякие песни, взрослые. Про аиста и капусту, например. (Хохочет.) Но нет, не подумайте, ничего матерного или неприличного в них не было. Он пел про искреннюю любовь мужчины и женщины, и это пронимало до самого нутра.
Девчонки от него тащились, он ведь был еще такой хорошенький. Потом мы уехали на материк, и когда спустя годы я увидела его по телевизору, то даже не сразу и узнала. Но он тронул струны, запел какую-то свою песню, и я поняла, что это он, наш Игорешка, который остался верен своей гитаре.
Справка
Юрий Иванович Николаев, автор шести поэтических сборников. Родился 28 июля 1935 года в Саратове. Вместе с родителями в 1951 году приехал на Сахалин. С тех пор вся его жизнь была связана с островным краем.
Трудовая деятельность Юрия Николаева началась на судах Сахалинского морского пароходства. С 1954 года работал учеником техника, а затем – техником-метеонаблюдателем на судах СахМП. С 1962 года стал работать ответственным секретарем газеты «Сахалинский моряк», с 1965 года – в газете «Коммунист» (в настоящее время – «Холмская панорама»).
В 1969 году перешел на работу в Сахалинское отделение «Дальиздата». Затем работал помощником секретаря обкома КПСС. В 1970 году Юрий Иванович закончил факультет журналистики заочной высшей партийной школы при ЦК КПСС. В январе 1979 года бюро обкома КПСС рекомендовало Ю. И. Николаева для работы на судах транспортного флота, где он трудился первым помощником капитана на теплоходах «Сибирцево», «Холмск». С марта 1973 года Юрий Николаев – член Союза писателей СССР.
Светлана Митрофановна Николаева родилась в 1938 году в Холмске, по профессии бухгалтер.
Елена Серебрякова
Школьные годы
Школу будущий композитор помнит плохо. Годы учебы не были наполнены какими-либо интересными событиями, ведь большую часть времени мальчик проводил за занятиями музыкой. Первое время он учился в местной музыкальной школе по классу скрипки.
В 14 лет парень решил не останавливаться на достигнутом и продолжить свое обучение:
- сначала школьник поступил в музыкальное училище;
- спустя год он перевелся в столицу в училище при консерватории.
С этого момента для парня началась совсем иная жизнь. Он окончательно переехал в Москву, но всю свою жизнь с теплотой вспоминает о годах, проведенных на Сахалине.
Дети певца
Игорь поддерживает теплые отношения с дочерьми. Да и между девочками теплые отношения.
Юлия — первенец певца — пошла по стопам именитого отца. Она окончила музыкальную школу по классу фортепиано. А позже обучалась в колледже искусств в Майами. Будучи еще маленькой девочкой, Юля участвовала в детских проектах, позже снималась в клипах и телешоу.
Сейчас Юлия живет в США. Дети Игоря Николаева часто видятся и проводят время вместе. Настоящая жена композитора и его старшая дочь любят проводить совместно свободное время, свидетельством тому могут стать теплые фотографии в соцсетях ВКонтакте и Инстаграм.
Дочери станут достойными продолжательницами дела отца. Например, Юля Николаева — уже вполне состоявшийся композитор и певица.
Первая ступенька на пути к известности
В столице Игорь поступил на эстрадное отделение института культуры. Учеба давалась ему легко, а с сокурсниками складывались дружеские отношения. Они ценили паренька за талант и многогранность:
- он писал музыку;
- играл на нескольких музыкальных инструментах;
- делал аранжировки;
- писал стихи.
Казалось, не существует дела, с которым не справился бы на сцене Игорь Николаев.
Естественно, что молодой музыкант сильно выделялся на фоне других выпускников. Возможно, поэтому он и был замечен Аллой Пугачевой. После нескольких минут разговора певица пригласила его на работу в ВИА «Рецитал». Это предложение вчерашнему студенту показалось настоящим чудом, и он без сомнений ухватился за возможность выйти на большую сцену.
Сначала Игорь играл только на клавишных, но вскоре ему доверили аранжировки песен. И это стало звездным часом молодого музыканта – он начал активно писать песни, которые вполне могли бы стать хитами при условии исполнения их на телевидении.
Я мечтал о сцене, – делится Игорь. – Она снилась мне во сне, но даже в самых смелых фантазиях я не мог представить, что буду петь сам.
В 80-е годы стать известным и востребованным на эстраде можно было только после того, как песни прозвучат в исполнении звезд в одной из телепередач. Такая возможность выпадала редким начинающим композиторам, и Николаев попал в их число. Буквально за 3 года телезрители услышали 5 песен музыканта:
- «Как жаль, что вас здесь нет» в исполнении Л. Гурченко;
- «Айсберг» (Алла Пугачева);
- «Расскажите, птицы» (Алла Пугачева);
- «Паромщик» (Алла Пугачева);
- «Комарово» (Игорь Скляр).
О талантливом композиторе заговорили практически все. Известность обрушилась на него внезапно, но молодой человек мечтал сам стоять на сцене и радовать зрителей своим вокалом.
Про поэта-олигарха
Николаев отметил, что ему частенько предлагают выпустить сборник стихов.
«Когда возникает разговор с разными издателями, появляется миллион предложений выпустить сборник стихов. Но с плохо скрываемым намеком, что это будут тексты популярных песен с расчетом на тираж. Но я бы хотел сделать по-другому: совместить тексты со стихами», — пояснил он.
instagram.com / @igor_nikolaev_music
Он вспомнил, как в начале 1990-х его пригласил к себе миллиардер, проживающий в особняке XVIII-XIX века на улице Герцена, за зданием Госдумы.
«Куча охраны снаружи и внутри. На третьем этаже сидит, как бы его назвали сейчас, олигарх — поклонник моих песен. Он предложил мне выпустить сборник, — начал рассказ композитор. — Помню все детали. Жара, тополиный пух летает… Потные охранники в костюмах. И полумрак кабинета с кондиционером. Олигарх раскуривает трубочку и говорит: «Давай, Игоряш, пора!» А я ему: «Ты знаешь, я гулял всю ночь, и мне сейчас надо бы грамм 50 выпить, а потом мы продолжим разговор». Мы выпили. А это то ли 12.00, то ли 13.00 дня. Он, к слову, сделал бабки на издании книжек по сериалам про рабыню Изауру, Марию… На плохонькой бумаге, но с цветной обложкой. Ломовые деньги! Попутно издавал еще немножко для детей «Волшебников Изумрудного города»… Так что, по всем понятиям, человек должен был хорошо себя чувствовать».
Поэт поделился с новоиспеченным знакомым своим виденьем будущего сборника.
«Я ему рассказал про свою идею сделать книжку, в которой все мои тексты песен пусть будут напечатаны на газетной бумаге. А среди них на дорогой бумаге — словно случайно — стихи, фотографии. Причем, хорошие фото — на плохонькой бумаге, а светская хроника, цветная — на мелованной. Потому что я помню стишок Марины Цветаевой: «Глотатели минут — читатели газет…» Ведь песня так же сиюминутна», — заметил Николаев.
Олигарх в свою очередь в ходе беседы по душам решил сделать признание.
«Так вот, выпили мы, и он вдруг тихо так говорит: «Ты знаешь, а я ведь поэт! И у меня вся первая половина жизни ушла на хождение по редакциям с папочкой рукописей. Их не печатали. Я к этому даже привык. И крайняя степень падения — когда я пришел в редакцию «Библиотеки журнала «Огонек». (Помните, на туалетной бумаге — такой срезке, что оставалась от журнала — печатали карманные тонюсенькие сборнички?) И дал 500 рублей, чтобы напечатали… Но даже там его не напечатали», — рассказал историю собеседника певец.
instagram.com / @igor_nikolaev_music
Со временем мужчина разбогател, стал миллиардером.
«И вот он стал теперь книжным магнатом, хозяином огромной книжной империи. Может напечатать свои стихи хоть в золотой упаковке любым тиражом и на любой, самой дорогой, бумаге. Но не хочет… — отметил певец. — Потому что это уже доступно, покупаемо за свои деньги, а не за талант. И он так горевал при этом, что мне пришлось его утешать. На этом мы расстались. Сборник своих популярных текстов я печатать не захотел (правда, в 2015 и в 2017 годах в одном очень крупном российском издательстве вышли две книжки с текстами популярных песен поэта и музыканта. — Прим. ФАН)».
Николаев подытожил, что расставание с иллюзиями — самое страшное. Когда ты можешь сам напечатать свою книжку, но делать это уже не хочешь. Артист вспомнил, что некогда в издательстве «Советская музыка» или «Советский композитор» вышел его сборничек под названием «Две звезды» или «Айсберг». Он бежал и за свои деньги покупал чуть ли не весь тираж — платил 100 или 200 рублей. И нес, счастливый, брикеты в жуткой картонной бумаге домой — как крот в свою нору…
youtube.com / Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России
«Так что сейчас, чтобы появилось желание выпустить книгу, должен прийти некий дядька, как черный человек к Моцарту, и сказать: «Напиши реквием!» — выразил мнение композитор.
Он тут же зачитал стих:
«Жизнь сжимается в книгу,
Дух сжимается в дочку,
Тело — в жалкую точку
После даты ухода…»
Сольные выступления
В 1986 году советский зритель, наконец-то, узнал, кто такой певец Игорь Николаев. Биография его с течением времени наполнилась большим количеством исполненных песен, но именно «Мельница» стала его визитной карточкой на долгие годы.
В 26 лет сольная карьера музыканта резко пошла в гору:
- первый альбом «Мельница»;
- гастрольный тур по Японии;
- работа с дуэтом «Roxette»;
- советско-американский проект;
- дуэт со шведкой Леной Филиппсон.
В Японию Игорь поехал вместе с Аллой Пугачевой. В Стране восходящего солнца его песни стали безумно популярны. Японцы перепевали их на свой лад и скупали первый альбом исполнителя десятками тысяч экземпляров.
Известность за рубежом не могла не принести свои плоды в виде многочисленных совместных проектов. Такие работы давали столь необходимый опыт и навык работы под разных исполнителей. Со своей задачей Николаев справлялся превосходно и в последующие годы к нему за композициями нередко обращались зарубежные группы и певцы.
Начало творческого пути
1980 – знаменательный год для Игоря Николаева. В это время он стал выпускником эстрадного отделения столичного института культуры и начал сотрудничество с Аллой Пугачевой. В ее коллективе «Рецитал» он работал аранжировщиком и играл на клавишных, там же родились первые песни.
1980 год: Игорь Николаев присоединился к «Рециталу»Успех в 80-е годы приходил к тем, кто снимался на телевидении. Николаеву повезло – его песню «Как жаль, что вас здесь нет» исполнила Людмила Гурченко во время концерта «Новогодний аттракцион-1983». Съемки могло бы и не быть – незадолго до этого артистка сломала ногу, но все же выступила.
Молодой композитор за работойЗатем Алла Пугачева продемонстрировала публике ставшие хитами «Айсберг», «Расскажите, птицы» – легендарные песни, написанные Игорем специально для нее. А через 2 года небывалый успех исполнительнице и композитору принесла композиция «Паромщик».Пугачева – Айсберг (песня Игоря Николаева)Еще одно произведение Игоря Николаева стало хитом в 1985 году. Это задорная песня «Комарово», которую успешно исполнил Игорь Скляр. Оба произведения были включены в телевизионную программу «Песня года» и имели большой успех.
«Дельфин и русалка»
90-е годы стали новой вехой в творчестве и жизни музыканта. Дуэт Наташа Королева и Игорь Николаев в течение 10 лет будоражил умы и сердца поклонников. А сложился он совершенно случайно. Николаев часто записывал совместные альбомы не только с именитыми, но и с молодыми исполнителями. Поэтому часто бывал на песенных конкурсах и присматривал для себя талантливых ребят. В начале 90-х он объездил полстраны в поисках очередного таланта и никак не мог выбрать партнера для дуэта.
Абсолютно случайно знакомая продюсер предложила ему посмотреть юную украиночку, приехавшую покорять Москву вместе с мамой. При первой встрече Наташа Королева его не впечатлила. Она имела лишний вес и была слишком активной. Игорь отказал молодой девочке, но сдался перед настойчивостью ее матери. Во время второго прослушивания он с удивлением отметил, что у девушки великолепный вокал. А позже он понял, что не ошибся в выборе, так как Наташа была невероятно работоспособна.
Наташа меня постоянно удивляла, – рассказывал композитор журналистам. – Она напоминала мне батарейку, заряд которой никогда не заканчивается. Она успевала все – петь, плясать, заниматься вокалом и спортом. Конечно, с последним у нее не слишком задалось с самого начала. Но зная о том, что я категорически против ее полноты, она старалась изо всех сил.
Вместе они выпустили несколько альбомов, каждый из которых практически моментально раскупался:
- «Желтые тюльпаны»;
- «Мисс Разлука»;
- «Поклонник»;
- «Конфетти»;
- «Дельфин и русалка».
Параллельно в творческом дуэте певица/композитор «родилось» несколько концертных программ:
- в «Олимпийском»;
- в «Мэдисон Сквер Гарден»;
- в ГЦКЗ «Россия»;
- в Киеве.
В начале 00-х тандем распался по личным причинам, но на творчестве Николаева это отразилось положительно – он написал массу хитов, большую часть из которых исполнял сам.
Сотрудничество с другими исполнителями
Работа с Наташей Королевой не была единственной в «копилке» талантливого композитора. Он активно писал песни для себя и других исполнителей.
Работа с Ириной Аллегровой была интересной и насыщенной, – улыбается Игорь. – Она просто невероятная женщина, которая была готова даже среди ночи броситься ко мне через весь город, чтобы послушать новую мелодию. Сначала мы работали над концертной программой, а позже в расширенном варианте песни вошли в альбом «Странник мой».
Каждые 2 года композитор выпускал сольный альбом. Наиболее известными стали:
- «Малиновое вино»;
- «Выпьем за любовь»;
- «Игорь Николаев-98».
Последний альбом кардинально отличается от тех, которые выходили ранее. Дело в том, что в нем собраны те песни Николаева, которые перепели другие исполнители. Изначально композиции исполнялись на творческих вечерах, а позже были записаны на студии.
Многие звезды российской эстрады утверждали, что таким альбомом они выразили свое уважение таланту музыканта, без которого сложно представить шоу-бизнес того времени. В середине 90-х певец исполнил известную композицию «Пять причин». Она стала мега популярной. А чуть позже он вывел на сцену начинающую исполнительницу Диану Гурцкую, для которой написал песню. Спели они ее, естественно, дуэтом.
Музыка
Окончив учебу в московском институте культуры, талантливый музыкант был замечен Аллой Пугачевой, которая пригласила его работать клавишником в вокально-инструментальный ансамбль «Рецитал», где он быстро переквалифицировался в аранжировщика. Первые песни, написанные Игорем Николаевым для Примадонны российской эстрады, стали хитами, и, как сказали бы сейчас, взорвали рейтинги чартов.
В 1980-х годах музыкальные композиции «Айсберг» и «Расскажите, птицы» принесли Игорю всероссийскую славу молодого, но уже известного и многоуважаемого композитора. Их напевала вся страна. С этих песен началась карьера Николаева.
Поворотным событием в творческой биографии Игоря Николаева стало участие в музыкальном конкурсе «Песня года – 1985», где прозвучали его новые композиции: «Паромщик» в исполнении Аллы Пугачевой и «Комарово» в исполнении Игоря Скляра. Дебют обернулся для Николаева оглушительным успехом, надежно закрепив его на вершине олимпа советской эстрады.
Вскоре музыкант вместе с Аллой Борисовной гастролировал по Японии. В 1988 году Игорь Николаев впервые появился на ежегодном музыкальном фестивале «Песня года» с собственной композицией «Королевство кривых зеркал», которая также безоговорочно стала народным хитом и синглом одноименной пластинки.
Через 2 года Игорь Николаев встретил начинающую певицу Наташу Королёву. Творческий союз быстро перерос в дуэт. Популярные композиции «Такси», «Дельфин и Русалка», «Зимние месяцы» пела вся страна. Совместный проект Николаева и Королёвой получил высокую оценку не только российских, но и западных слушателей. С программой «Дельфин и Русалка» участники дуэта выступили в стенах легендарного концертного зала «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке.
Игорь Николаев — песня «Мельница»
В начале миллениума Игорь Николаев выпустил новый диск под названием «Разбитая чашка любви». Спустя год, в 2001-м, он получил звание заслуженного деятеля культуры и искусств Российской Федерации. В этом же году Игорь Юрьевич удостоился премии «Золотой Граммофон» за новый музыкальный альбом «Пять причин».
Практически каждый год одаривал Николаева волной успеха в виде очередной награды за его достижения. В 2006 году популярный певец и композитор получил 2 ордена: Петра Великого I степени и «Служение искусству» (золотой). В этом же году Игорь Николаев запустил в эфир Первого канала творческий проект «Две звезды», который вызвал огромный интерес и симпатию зрителей, с нетерпением ждущих выхода каждого выпуска.
Летом 2008 года в рамках всероссийского конкурса «Новая волна», проходящего в Юрмале, Игорь Николаев устроил творческий вечер-концерт. На собственном бенефисе певец исполнил новый хит «Что-то в этом есть» в дуэте с юной певицей Юлией Проскуряковой, позже ставшей его третьей женой.
Игорь Николаев и Игорь Крутой — песня «Мой друг»
Автор, певец, композитор и аранжировщик Николаев продуктивно сотрудничал с видными деятелями в области российской и зарубежной эстрады. Его песни исполняли артисты Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Ирина Аллегрова, Александр Буйнов, коллектив «Несчастный случай» и Алексей Кортнев. На российской эстраде, в особенности среди артистов эпохи СССР, почти нет музыкантов, которые бы не сотрудничали с Николаевым. В числе иностранных звёзд поп-музыки, исполняющих песни, заказанные или приобретенные у российского композитора – сестры Rose и Синди Лопер (США), шведский певец Лиз Нильсон, японский музыкант Токико Като и другие.
Игорь Юрьевич также имел контракты с популярными российскими поэтами-песенниками. Он писал музыку к стихам Николая Зиновьева, Леонида Дербенева, Михаила Танича, Владимира Матецкого, Андрея Макаревича, Игоря Кохановского и даже Евгения Евтушенко.
Наряду с этим Николаев не раз входил в состав жюри музыкальных фестивалей и конкурсов, выходцы из которых – Людмила Соколова и Диана Гурцкая – впоследствии также исполняли композиции Николаева.
Игорь Николаев и Катя Лель — песня «Такси»
В 2015 году, после 9-летнего перерыва, Игорь выпустил новый альбом «Линия жизни». На диске собраны и песни, которые стали хитами, и новые композиции. Только музыка одного трека не принадлежит Николаеву – создателем «Звездопада» стал Игорь Крутой. Также включены дуэты с женой и инструментальная тема к мелодраме Голливуда Say It in Russian в сопровождении Белградского симфонического оркестра.
Одни критики упрекают певца за избыточность «сладкой патоки» в произведениях, другие отмечают романтичность и душевность, не надоедающие с возрастом.
Композитор и исполнитель на эстраде многие годы, обласкан вниманием прессы и любовью поклонников – сиди и почивай на лаврах. Но Игорь Николаев не из таких. Музыканту интересны современные тенденции. В 2021 году главный лирик российской сцены удивил публику коллаборацией с молодой певицей из Южно-Сахалинска Эммой Блинковой. Девушку знают в интернет-сообществе как Эмму М. Новый дуэт записал кавер-версию хита «Выпьем за любовь».
Игорь Николаев — песня «Незнакомка»
В то же время медийное пространство всколыхнуло сообщение, что Игорь отказывается сочинять новые композиции для Ирины Аллегровой. Для «императрицы» российской эстрады Николаев написал два десятка песен, и каждая нашла отклик в сердцах слушателей, в том числе — «Странник», с которой началось восхождение артистки на олимп. Музыкант подчеркнул, что как раз старый материал и представляет интерес, а если бы люди вдруг стали новыми, то появились бы и новые хиты. А так он уже сказал все, что хотел, да и на концертах просят спеть «из старенького». К тому же Ирина сотрудничает с молодыми авторами, которым найдется, что предложить.
На творческом вечере Аллегровой в New Wave Hall исполнялись те самые «старые» николаевские «Свадебные цветы», «Младший лейтенант», «Глупый мальчишка», «Фотография 9х12».
Осенью вышла новая книга стихотворений Игоря Николаева под названием «Песни и артисты». Это не первое издание поэтических сочинений композитора. Сборник «Я люблю тебя до слез», опубликованный в 2015-м, посвящен родителям Игоря. В книгу вошли 200 песенных текстов, редкие снимки артиста и семейные фотографии.
Игорь Николаев — песня «Мастер и Маргарита»
В декабре «Авторадио» представило праздничную песню «Новый год», записать которую Игорю Николаеву довелось в ]Кати Лель[/anchor], Дениса Клявера, Александра Маршала и Виктора Рыбина. В шоу «Во весь голос», организованном для талантливых юных исполнителей из стран СНГ телеканалом «МИР 24», прошел творческий вечер российского композитора.
Сюрпризом на новогодние праздники стал дуэт Игоря Николаева с другом и коллегой Юрием Антоновым со свежей песней «Море».
В 2021 году певец объехал города Росси и Беларуси с туром «Лучшие и новые песни #Выпьемзалюбовь». Несмотря на сильную занятость, Николаев нашел время, чтобы поприсутствовать на юбилейном концерте Аллы Пугачевой – событие СМИ уже окрестили возвращением Примадонны на сцену.
Игорь Николаев — песня «Выпьем за любовь»
В честь 75-летия Великой Победы Николаев и Валерия записали песню «Возложите на море венки» на стихи Андрея Вознесенского. Запись прошла 8 мая, композитор написал трогательную музыку, а Иосиф Пригожин (муж певицы) анонсировал композицию.
В 2021 году Николаев представил новую песню «Я скучаю по тебе» в сотворчестве с Игорем Крутым. Исполнителем стал Димаш Кудайберген. В «Инстаграме» до премьеры композиции зазвучали восторженные отзывы о том, что «гениальное соавторство» и «волшебный голос» могут сотворить только великолепие. Когда песня, наконец, прозвучала, фанаты пришли в восторг от проникновенного исполнения и невероятной чувственности строк.
Новый трек «Я люблю эту зиму» композитор выпустил в ноябре. На обложке диска семейная фотография: сам Игорь, его жена Юлия и их дочь Вероника. Все втроем они принимали участие в записи песни.
На многие композиции певца сняты клипы.
Из исполнителя в наставники
Начало 00-х связано у Николаева с личной драмой. Но несмотря на это, за 4 года он выпустил 2 сольных альбома:
- «Разбитая чашка любви»;
- «Прости и отпусти».
Практически все песни из них стали хитами. Они до сих звучат на радио и концертах.
14 лет назад на российском телевидении стартовали первые музыкальные реалити шоу:
- «Фабрика звезд»;
- «Две звезды».
В каждом из них Николаев принял участие в качестве наставника. Это раскрыло его с новой стороны и дало толчок для творчества.
С 2007 певца и композитора часто стали встречать в Америке. Он приобрел недвижимость в Штатах и часто приезжал с выступлениями в Нью-Йорк. Параллельно он работал над новой концертной программой, которую «обкатал» во время тура по американским городам с новой исполнительницей.
Я всегда мечтал написать музыку к полнометражному фильму, – признавался Игорь. – Но судьба никак не давала мне такого счастливого шанса. Случалось, что мне поступали подобные предложения, но дальше проектов дело не шло. Фильм «Скажи это по-русски» стал исполнением моей мечты! Я с упоением писал музыку к нему ночами и днями, постоянно переделывая готовый вариант.
Америка стала второй родиной певца и даже свой юбилей он отмечал в двух городах – Москве и Майями.
Игорь Николаев сейчас
26 марта 2021 года композитора увезли в больницу с подозрением на коронавирус. Незадолго до госпитализации Игорь вернулся из длительного тура по России. Предполагали, что заразиться певец мог на дне рождения Аллы Крутой, где присутствовал Лев Лещенко, у которого диагноз подтвердился. В Коммунарке у Николаева диагностировали очаговую пневмонию, а 7 апреля выписали, и лечение болезни (анализы на COVID-19 пришли отрицательные) Игорь продолжил в домашних условиях. В «Инстаграме» он поблагодарил врачей, всех, кто переживал, выразив надежду на скорое окончание режима самоизоляции и пожелав всем здоровья.
В 2021 году 17 ноября ожидается юбилейный концерт певца и композитора. Информация об этом размещена на официальном сайте Игоря Николаева. Место проведения мероприятия — Crokus City Hall. Длительность программы составит 2 часа, будут исполнены как старые песни, так и новые треки.
День сегодняшний
С каждым годом Игорь Николаев старается быть ближе к молодым исполнителям. Он с радостью помогает юным талантам, в том числе участвуя в разнообразных проектах.
Особой его гордостью стало знакомство с певицей Мали. Девушка прошла кастинг на «Фактор А» и ее взял под свое «крыло» Николаев. Творческий союз принес роскошные плоды – певица заняла первое место в проекте.
Сегодня Игорь Николаев, фото которого постоянно мелькают на страницах журналов и новостных сайтах, активно работает. В его творческую «копилочку» попали:
- гимн Олимпийских игр;
- альбом «Линия жизни»;
- участие в шоу известных блогеров.
Каждый день композитор старается проживать на полную катушку и заряжать своим энтузиазмом всех окружающих.
Любовные вехи
Красавчик Николаев был не единожды женат. Каждая его женщина становилась истинным источником вдохновения для его творчества.
Елена Кудряшова
Об этой женщине певец всегда вспоминает с теплотой и любовью. Да и как иначе, ведь она подарила ему умницу и красавицу дочку! Лена и Игорь учились в одной школе. Это была первая любовь, наполненная нежностью и смущением. Разлука, вызванная учебой композитора в столице, придавала отношениям остроты. Потому неудивительно, что вскоре пара стала молодыми родителями.
Юля была не запланированным ребенком, – откровенничает певец. – Нам было всего лишь по 18 лет, но у нас с Леной даже мысли не возникало избавиться от беременности. С момента рождения Юли я полюбил ее больше жизни и был готов проводить рядом с крошкой все свободное время. Но, к сожалению, его становилось все меньше и меньше.
Когда Юле исполнилось 5 лет, она с мамой приехала в Москву. Теперь они жили все вместе и, казалось, счастью не будет конца. Но через 7 лет на горизонте появилась новая муза, завладевшая сердцем ловеласа Николаева.
Наташа Королева
Отношения с веселой хохлушей развивались сложно. После первой встречи никто из них не мог и подумать, что творческий союз перерастет в настоящую любовь.
Она была такой непосредственной, смешной и милой! – вспоминает Игорь Николаев. – Возраст не позволял мне проявиться к ней даже тогда, когда я понял, что нас тянет друг к другу. Да разве можно было мне, тридцатилетнему мужчине, признаваться в любви молоденькой девчонке! Но она все и так поняла!
Пара просуществовала около 10 лет. Неожиданно для поклонников Наташа подала на развод, который объяснила постоянными романами супруга на стороне.
Личная жизнь Игоря Николаева
Личная жизнь Игоря Николаева неразрывно связана с его творчеством. Его жены – это музы, которые вдохновляли на творчество. Для них написаны лучшие песни, им посвящены самые проникновенные строки. «Пока все дома»: Игорь Николаев и Наташа КоролеваПервая жена Игоря Николаева – его школьная любовь Елена Кудряшова, сидевшая с ним за одной партой. Окончив школу, они остались вместе, хотя из-за того что Игорь учился в Москве, влюбленным пришлось мириться с частой разлукой.
Игорь Николаев с первой женой ЕленойВ 1978 году у Елены и Игоря родилась дочь Юля. «Процесс ее зачатия произошел во время зимних каникул», – шутил композитор. Несмотря на юный возраст супругов (обоим было по 18 лет), ребенка решили оставить. Отец уделял малышке много внимания, всегда брал ее с собой на гастроли. К слову, девочка пошла в папу: окончила музыкальную школу, затем школу искусств в Майами.
Юлия Николаева, старшая дочь Игоря НиколаеваВ 1983 году Николаев перевез семью в Москву, где об Игоре уже хорошо знали в узких музыкальных кругах. Семейная идиллия продлилась еще около 7-ми лет, пока ее не нарушила 17-летняя Наташа Королева, новая муза ой Николаева. В 1991 году он ушел к ней от жены.«Любовь его казалась мне какой-то неестественной, неземной. Я не знала, что мне делать: он был женат, у него росла дочь. Я полтора года сопротивлялась его чувствам, пока не поняла, что тоже влюбилась».В 2000 году творческий дуэт (и самая яркая пара эстрады) распался на две половины. Наверное, двум творческим людям просто нужно было вовремя отдалиться и отдохнуть друг от друга. Позже Королева признавалась, что главной причиной стали постоянные измены мужа.
За романом Игоря НИкоалева и Наташи Королевой следили миллионыПосле непродолжительного романа со своим директором Анжелой Кулаковской Игорь Николаев наконец встретил настоящую любовь. В 2006 году он прилетел на гастроли в Екатеринбург. Юля Проскурякова, начинающая певица и давнишняя поклонница его творчества, сумела пообщаться со своим кумиром, несмотря на охрану и полчища конкуренток.Николаев и Проскурякова в передаче «Наедине со всеми»Полгода спустя она не прошла кастинг конкурса «Народный артист», проходивший в Москве, и обратилась за помощью к любимому певцу – не чтобы он «протолкнул» ее на шоу, а чтобы помог хоть с какой-нибудь работой. Растроганный детской непосредственностью Юли музыкант пригласил ее в продюсерский центр. Так между ними завязалась дружба, постепенно переросшая в нечто большая.
Поначалу Николаева смущала 22-летняя разница в возрасте – его дочь на 5 лет старше Юлии. Но постепенно углы условностей были сглажены, и оба открыли себя захлестнувшим с головой чувствам.
Игорь Николаев и Юлия Проскурякова счастливы в бракеСвадьба с участием множества звездных друзей Николаева состоялась в Юрмале в 2010 году. Конечно, молодой супруге пришлось прочитать о себе немало гнусной клеветы – многие слушатели обвиняли ее, до встречи с Николаевым никому не известную девчушку из провинции, в корыстности и лицемерии.
Дочь Игоря Николаева и Юлии Проскуряковой растет копией папыБезусловно, Юлии было больно от этих нападок, но прошло время, в 2015 году в семье родилась долгожданная дочь Вероника, и даже негативно настроенные скептики поверили в искренность чувств Юлии и Игоря. «Одна надежда на любовь», – эти слова музыкант повторял многократно в песне, которую они спели дуэтом со своей женой.