Александр Шилов – российский художник-живописец, портретист. Ему присуща невероятно высокая работоспособность. Созданные его кистью сотни картин без сомнения останутся в категории «высокое искусство». Художник Шилов относится к старшему поколению, к мастерам советского времени. Пропагандистский период вынуждал многих художников писать полотна, восхваляющие коммунистические идеи, ценности, лидеров партии. Однако картины Шилова всегда имели в себе некий смысл, несли художественную ценность. На выставках картин того периода именно у его работ люди задерживались дольше всего.
Биография художника. Студенчество
Художник Шилов Александр родился в семье интеллигентов 6 октября 1943 года. Когда Саше было 14 лет, он поступил на обучение в изобразительную студию Дома пионеров, находилась которая в Тимирязевском округе столицы. Послевоенные годы были тяжелыми, и юноше приходилось помогать семье, он подрабатывал грузчиком. Учился в вечерней школе. Жизнь его прочно связалась с изобразительным искусством. Способности мальчика сразу же заметил художник Лактионов, он помог развить молодой талант. Позже Лактионов оказал значимую роль в творчестве Шилова.
С 1968 года Александр Шилов проходил обучение в государственном художественном институте Сурикова. Учился там пять лет по классу живописи. В студенческие годы им было написано много картин. Работы его были популярны на многих художественных выставках молодых дарований. Уже тогда работы Шилова выделялись среди остальных своей экспрессивностью.
Награды
1977 год, премия ВЛКСМ за цикл работ на тему космонавтики. Шиловым были созданы полотна, прославляющие освоение Вселенной. Также художник написал портреты всех советских космонавтов.
В 1980 году Александр Шилов получил звание «Заслуженный художник РСФСР», а 1981-м стал народным художником России.
Высокое звание «Народный художник СССР» было присвоено живописцу в 1985 году.
В 1997 году художнику вручили орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за значительный личный вклад в развитие и становление изобразительного искусства.
Орден Почета Александр Шилов получил в 2010 году как признание его многолетней плодотворной деятельности на ниве отечественной культуры и искусства.
Еще одним орденом — «Гордость России» — художник был награжден в 2010 году за вклад в искусство реализма. С 2014 года является почетным профессором РГАИ (Российская государственная академия искусств).
Зрелые годы
В 1976 году Александра Шилова принимают в Союз Художников СССР. После этого ему выделяют персональную мастерскую, он получает серию заказов от партии страны. К работе художник Шилов приступает уже как признанный мэтр. По распоряжению Правительства в 1997 году в самом центре Москвы, недалеко от Кремля открывают персональную галерею Александра Шилова. В тот же год народный художник СССР Шилов становится членом-корреспондентом Академии Художеств России.
В 1999 году Александр Максович занимает пост в Совете РФ по искусству и культуре. Все больше времени стала занимать политическая деятельность, и все реже мастер стал бывать в художественной студии. 2012 год окончательно затянул художника в политику. Шилов становится доверенным лицом президента Путина, входит в Общественный Совет при Федеральной службе безопасности. В марте 2014 года Александр Шилов ставит подпись под обращением президента, оно касалось политической позиции относительно событий в Украине.
О том, как грузчику дотянуться до космоса
— Я родился в Лиховом переулке, старинном доме, недалеко от Сада Эрмитаж.
Досье Александр Шилов – родился в 1943 г. в Москве. Народный художник СССР, академик Российской Академии художеств, почетный член общественного совета по культуре при Патриархе, член общественного совета при ФСБ. Получил первую премию ФСБ в области культуры, за написание портретов разведчиков и пограничников. В 1992 году международным астрономическим союзом МАС безымянной планете было присвоено название «Шилов». Награжден 2 орденами за заслуги перед Отечеством. В Галерее Шилова выставлены портреты Святейшего Патриарха Московский и всея Руси Кирилла, народного артиста СССР И.Д. Кобзона, режиссера, народного артиста СССР Э.А. Рязанова, поэта Илья Резника, картины с изображением простых людей, врачей, ветеранов войны, разведчиков, пейзажи, натюрморты, жанровые картины. Все живописные работы выполнены маслом и в технике пастели.
Жили мы в коммуналке на 6-м этаже без отца, я, мама, две бабушки, младший брат и старшая сестра. Если сказать, что жили бедно, это ничего не сказать. Существовали ниже уровня бедности. Бабушка и мама рассказывали, как у более-менее обеспеченной семьи из ведра собирали картофельные очистки, варили и ели. Я сам помню, как меня все время шатало, кружилась голова, страшно хотелось есть.
Когда мне исполнилось 5 лет, мама с бабушкой решили провернуть сделку, чтобы нас, детей, было во что одеть к школе. Мы, 6 человек, из шикарного дома с высокими потолками переехали на Сущевский вал в пятиэтажку, на первый этаж, в комнатку 13 кв. м. Квартира была без удобств, без ванны. Но маме обещали выплатить разницу. Конечно, обманули, денег не дали, а мы так и остались в этой комнатушке.
Брат был моложе меня на 6 лет, он тоже очень любил рисовать. Он первым записался в изостудию Дома пионеров, нарисовал композицию «Полет на Луну» и в Австрии на Всемирном конкурсе детского рисунка получил первую премию. Его фотографию напечатали в журнале «Огонек» рядом с фото Татьяны Самойловой. И началось. Я во двор выйду – все поздравляют, в школу приду – там тоже. А соседи стали поджучивать: «Ну, что же ты? На 6 лет старше, хорошо рисуешь…» Я пошел и тоже записался в изостудию. С тех пор рисовал почти каждый день. Но потом к 17 годам наступил момент, когда стало стыдно садиться за стол. Наша семья жила в долг. Бабушки трудились на подсобных работах, мама – в детском саду. Я это все помню, как сегодня. Приходили домой с зарплатой и раздавали, кому должны. А потом снова занимали деньги до зарплаты. Так и жили. Я перешел в школу рабочей молодежи и устроился подсобным рабочим, сначала на швейную фабрику «Салют», где шили женские пальто, потом на мебельную фабрику, затем попал на винный завод. Там была самая тяжелая работа. Было стыдно ощущать себя грузчиком. Ведь я работал на самом «дне» мои «коллеги» отнюдь не были высокодуховными людьми, напротив, уважали политуру, денатурат и одеколоны. У меня была единственная надежда выбраться — поступить в художественный институт, хотя не могу сказать, что я в это верил. Рисовал только вечерами, приходя с работы. И то после того, как бревна на фабрике весь день покатаешь, кисточку в руки берешь и ее не чувствуешь. Приходилось ждать, пока руки отойдут. Сейчас мои рисунки, которые я сделал, работая грузчиком, выставлены в Галерее, и мне за них не стыдно.
В период работы грузчиком (А. Шилов — крайний справа). Фото: Из личного архива / фото из личного архива
Вот в эти трудные времена учитель из изостудии Воронин В.А. повел меня на выставку на улице Горького. Там я познакомился с академиком и прекрасным живописцем Александром Лактионовым. Он предложил мне показать ему мои работы, что я и сделал. Узнав, что я работаю грузчиком, Александр Иванович изумился: «Как же так можно? Ты себя изуродуешь! Надо это прекращать!» Благодаря Лактионову я попал к президенту Академии художеств Владимиру Серову. Он позвал меня к себе в студию позировать и одновременно смотреть, как рисовать, пообещал, что поможет мне с техникой, и я смогу поступить в Суриковский институт – а ведь до этого я два года поступал туда и каждый раз не добирал баллов. На третий год все же поступил.
Уже учась в институте, я познакомился с космонавтом, дважды героем СССР Владимиром Шаталовым. Он тогда в Звездном городке был руководителем по подготовке космонавтов. Увидев мои работы, Шаталов предложил: «Нам как раз нужен художник, который бы писал портреты космонавтов. Твое искусство нас вдохновляет». Для меня это была честь. В итоге я с натуры написал Шаталова, Терешкову, Николаева, Волынова, Елисеева, Берегового, Климука и др. А потом три портрета, Шаталов, Гагарин и Николаев попали в Манеж на Всесоюзную выставку, а я даже членом Союза художников не был. С этого началась моя известность.
Личная жизнь
Художник Шилов женат был несколько раз. Первый брак зарегистрирован с художницей Светланой Фоломеевой. В 1974 году у супругов родился сын Александр. Он продолжает семейные традиции, и в настоящее время числится членкором РАИ. Александр Александрович Шилов, безусловно, потомственный художник, но техника его письма весьма индивидуальная, ярко выраженная.
После того, как с первой женой произошел разрыв в отношениях, Александр Шилов какое-то время проживал холостяком. Вторая жена Анна Шилова была музой художника, от нее он получал в своем творчестве большое вдохновение. В браке пара прожила двадцать лет (1977-1997 годы). За это время у художника родилось две дочери: Мария в 1979 году и Анастасия в 1996 году. Но спустя эти годы, последовал очередной развод в жизни мастера.
Машенька Шилова
Едва ли кого-то может оставить равнодушным портрет дочери, написанный в 1983 году. Картина создавалась в самый благоприятный жизненный и творческий период мастера. Впечатление от нее усиливается от знания дальнейшей судьбы натурщицы. Она прожила совсем недолго. Всего шестнадцать лет. Причина смерти дочери художника Шилова – тяжелейшая болезнь. Маша Шилова умерла от саркомы костной ткани. Темноволосой девочке с кукольной внешностью отец посвятил множество картин.
Дочь художника похоронена в Москве. Каждому, кто бывал на Ваганьковском кладбище хотя бы раз, бросилась в глаза золоченая фигура ангела на центральной аллее.
Союз с музыкой
Александр Шилов, художник с мировым именем, не мог обходиться без вдохновения со стороны слабого пола. В третий раз он выбрал себе в спутницы скрипачку. Творческий союз живописи и музыки породил множество новых работ мастера. Юлия Волченкова изображена на многих работах Шилова. В 1997 году на свет появилась дочь Екатерина. Брак с Волченковой не был заявлен официально, однако Катя была оформлена как законная дочь Шилова.
Уже через три года скрипачка и художник охладели друг к другу, взаимные чувства были утрачены. Юлию Волченкову признавали законной официальной женой, поэтому при разделе имущества пару ждали судебные тяжбы. Рассматривалось дело в двух судах: по квартирному вопросу и общим положением дел. На протяжении всей своей жизни дочь художника Шилова Катя не испытывала ни в чем нужды. У нее нормальные, цивилизованные отношения с отцом.
После развода с женой художник Шилов бросил заодно любовницу и дочь
К дамам, претендующим на то, что отцом их ребенка является какая-то знаменитость, мы уже привыкли. Но как только Юля начала рассказывать, стало ясно, что здесь совсем другая история: с документами, подлинными фотографиями, настоящей драмой. И пошли мы к ней в гости… …Дверь однокомнатной квартиры открыла высокая розовощекая (кровь с молоком) молодая женщина. К ногам ее прильнула грустная девчушка лет четырех. У нее были глаза с искорками и широкие скулы, как у художника Шилова. Единственный стол в квартире оказался на кухне. Мы там и стали разговаривать. — Когда вы познакомились с Александром Шиловым? — 22 октября 1995 года в строящемся храме Христа Спасителя. Мне тогда казалось, сам Храм благословил эту встречу. В храме шел концерт. Наш оркестр «Молодая Россия» играл Чайковского, «Увертюру 1812 года». Солировал Мстислав Ростропович. Я играла на альте. Мне было 25 лет. Колокола звучали, как гром небесный. Но для меня этот концерт стал роковым. На нем был художник Шилов. Он наблюдал за мной во время концерта, а после него меня остановил его помощник, протянул визитную карточку Шилова и попросил ему позвонить. Я тогда о художнике Шилове ничего не знала. Но позвонила ему дня через два. Он попросил приехать — хотел написать мой портрет. — Вам это польстило? — Да. Я приехала к нему в мастерскую. И тут я увидела его картины. Я считала, что такие шедевры могли писать только старые знаменитые мастера… Я была ошеломлена. И навсегда осталась пленницей его искусства. — А говорят, что он проецирует фотографии героев и их раскрашивает? — Это полное вранье. Он стал сразу делать наброски моего портрета. Но не спешил. Встречались мы часто. Я начинала видеть перед собой очень обаятельного человека, который испытывал ко мне более чем дружеские чувства. — Звонил часто? — И днем, и ночью. Позвонив в 12 часов ночи, мог проговорить до трех утра. — О чем? — Он читал стихи. Пел старинные романсы. У него необыкновенно приятный голос. Он не скрывал сердечной привязанности ко мне. Говорил, что я ему нужна. — Но у него же была семья? — Я спросила его о семье. Он ответил, что у него есть дочь. Жена ему давно чужой человек. Уверял, что одинок. Я чувствовала, что он таит какую-то страшную драму, о которой его друзья запретили мне говорить с ним («Только не спрашивай его. Там все страшно, страшно»). И вот наступил час, когда он попросил приехать к нему и сказал: «Я клянусь тебе, что буду с тобой вечно». Для меня это значило, что он на мне женится. — По телефону поклялся? — Да. Сначала мне. Мама меня не отпускала в этот вечер. Потом и моей маме повторил эти слова. Я ни на миг не сомневалась в его порядочности. И поехала. Он был худой и бледный. Ему было плохо. Теперь я понимаю, что нужна была ему, чтобы облегчить его горе. У него умирала шестнадцатилетняя дочь. Сказали, что она не поднимется. Моя душа рванулась навстречу беде. Я хотела сидеть возле постели его дочери, отдать ей свою кровь (моя группа подходит ко всем), и самым страстным моим желанием было ее выздоровление… Но его дочь умерла. — Ваши отношения изменились? — Нет. Мы познакомились в октябре. Его дочь умерла в начале января. А в марте 96-го года он только закончил мой портрет. — Вам он понравился? — Очень. Картина называется «Где царствуют звуки». Это из Фета: «Откуда те слезы, откуда те муки, где слово немеет, где царствуют звуки». Эта картина осталась моей единственной. Больше он меня не рисовал. — Он вам ее подарил? — Нет, оставил себе. — Как дальше складывались отношения? — Все было хорошо. «Роди ему ребенка», — просила меня его мать. Я чувствовала, что и он в душе этого хочет. Я сетовала, что не могу забеременеть. Он вздыхал. Когда же я оказалась в положении, он сначала растерялся, но вскоре спохватился. Он завалил меня фруктами, витаминами, чтобы ребенок родился здоровым. Постоянно ездил ко мне в роддом возле Новодевичьего монастыря, чтобы погулять со мной, — я лежала на сохранении. А когда в конце февраля 1997 года я родила ему дочь, вся палата утонула в море белых лилий, а у меня на руке заблистал перстень с необыкновенным цветком. — Кто придумал имя девочке? — Шилов назвал ее Катериной. Через некоторое время он по своей воле зарегистрировал Катю по закону. Видите это свидетельство об установлении отцовства? В нем записано: Шилов Александр Максович признан отцом Волченковой Екатерины Александровны… Мы же оставались с ним незарегистрированными. Но казалось, что рождение дочери узаконило наш брак. В мае 97-го года у нас произошло и другое радостное событие — открылся его музей на Знаменке. Во время церемонии я сидела среди почетных гостей. Он хотел показать, как я ему близка. — Вы были счастливы? — Да, была любовь, годы нашей счастливой жизни. Он считал, что назначение женщины — воспитание детей. Еще в начале нашего знакомства он спросил, могу ли я для него оставить работу. Работу я оставила. — Теперь об этом жалеете? (Юля молчит.) — Брал ли он вас с собой за границу? — Весной 98-го года он повез меня в Италию показать Верону и Венецию. Был март. Он смачивал свой платок в море и протирал им мое лицо, чтоб загорело на ветру. На берегу он отбирал для Кати самые красивые ракушки. Он повез меня в Верону в дом Капулетти. Я стояла на балконе, с которого Джульетта говорила с Ромео. На месте Ромео стоял Шилов, а я чувствовала себя Джульеттой. — Заботился ли он о дочери? — Он покупал ей подарки — в Италии он купил Кате прелестное белое платье из тонкого полотна с кружевом венецианской работы. Тогда ей был всего год. Он общался с ней без сюсюканья, пытался научить ее доброте… Позже, когда Катя была в гостях у папы, он поднимал ее на плечи и показывал свою коллекцию антикварных часов, сажал ее за свой мольберт. И она училась рисовать, сидя у него на коленях. Он катал ее на машине. Теперь она скучает по нему, плачет во сне. — У вас были размолвки? — Мы сильно поссорились в начале 99-го года и не виделись месяца три. Его мать Людмила Сергеевна рассказывала, что ей больно было смотреть, как он тосковал по Кате, как вспоминал: «Я иду, и она идет. Я встаю, и она встает. Я молчу, и она молчит». Летом 99-го года он устроил меня с Катей в санаторий. И сам приезжал к нам часто. Катал Катюшку на лодке, в столовой сам кормил ее из ложки, приучил засыпать днем — у меня это не получалось. Когда в 2000 году Кате исполнилось три года, мы отметили это событие в ресторане «Метрополь». — Напоминали ли вы ему о клятве? — В конце мая 99-го года он сказал, что разводится и после развода официально зарегистрирует наш брак. Я этого очень ждала. Не материальной корысти ради. Готова заранее отказаться от всех богатств. Но регистрация наша — доказательство его любви. Да и ребенок должен быть с отцом. 18 мая, как пишут газеты, он развелся с женой, и, значит, не стало преград к нашему объединению. Но произошло какое-то затмение в нашей жизни. Время идет, а Катя остается без папы… — То есть после развода Шилов пропал? — Да, и сейчас, когда наше расставание все длится, я спрашиваю: «Откуда те слезы? Откуда те муки?» Я хотела бы быть силой его души и сердца. Но, может быть, сама, ослабев в обидах, не смогла скрыть своей досады, нетерпения… — А он? — Шилов внешне выглядит сильным и даже грубым, но он до боли тонкий и чувствительный. Он укорял меня, я не понимала, что давала к этому повод, о чем очень сожалею. — О чем? — Я предпринимала глупые попытки рассказать о наших неурядицах друзьям в надежде на помощь. Но это только ухудшило наши отношения. — Так борются все женщины… — Может быть, это ему не хватает силы воли признаться себе, миру, что Катя послана с миссией облегчить его горести. Смело признаться, что жизнь не кончается, и все, чем я поделилась с вами, — правда. — Ваша мечта? — Я вспоминаю концерт в храме Христа Спасителя, колокольный звон, вспоминаю его клятву, данную мне. И моя мечта, конечно, чтобы эту клятву он выполнил. Григорий РЕЗАНОВ — Татьяна ХОРОШИЛОВА.
Галерея художника Шилова
В 1996 году Александр Максович Шилов обратился в Государственную Думу с просьбой о том, чтобы все его работы были переданы в дар государству. Такая идея не раз приходила к художнику после его выставок, когда посетители просили создать постоянно действующую галерею работ Шилова.
13 марта этого же года при единогласном решении всех фракций было вынесено постановление Госдумы РФ о принятии коллекции Шилова государством. В Правительство России была направлена просьба о выделении помещения для выставки художника. Сначала планировали выделить три зала непосредственно на территории Кремля, но из-за режимности объекта решение изменили. Галерея художника Шилова была размещена по адресу Знаменка, 5. Учредителем галереи выступало Правительство Москвы, было принято и размещено 355 работ художника Шилова.
Портреты знаменитостей
В настоящем искусстве нет ничего случайного. Все, что завершает образ – поза, одежда, интерьер, призвано характеризовать героя, передавая его душевный мир. Этого принципа придерживается художник Шилов, в картинах которого отсутствует что-либо лишнее. Среди знаменитостей, которым посвящал свои картины этот художник – Юрий Гагарин, Сергей Бондарчук, Виктор Розов.
Человек для Шилова – неисчерпаемый источник вдохновения. Некоторые колоритные личности вдохновляли его не раз. Одной из них является Алик Якулов, скрипач цыганского происхождения, яркому образу которого посвящено несколько картин.
Стоит сказать, что не все искусствоведы относятся благосклонно к полотнам романтического живописца. За преобладание на его выставках образов молодых красавиц, популярных личностей и политических деятелей он снискал славу «придворного» художника. Однако мнение это не совсем справедливо, поскольку мастеру принадлежат работы, посвященные не только ярким известным личностям, но и обычным людям.
Негативное отношение к этому представителю отечественной живописи также объясняется и тем, что художник, по общепринятому мнению, должен быть непременно голодным и несчастным. Шилов же, благодаря своему трудолюбию, был всегда обеспеченным человеком. Что же касается счастья, то, несмотря на внешний лоск богемной личности, оно весьма сомнительно, учитывая факты из его личной жизни.
Открытие галереи
Торжественное открытие галереи состоялось 31 мая в 1997 году. На нем присутствовали первые лица города, знаменитые, уважаемые люди: мэр Лужков, певцы Кобзон, Эсамбаев, артисты Шакуров, Никулин и многие другие. Шилов – художник, галерея которого могла теперь ежедневно принимать сотни посетителей, пообещал, что ежегодно будет пополнять коллекцию новыми работами. 2003 году архитектор Посохин представил проект нового здания галереи, которое по замыслу представляло единый архитектурный комплекс со старинным особняком (общая площадь старого здания занимала 600 квадратных метров). В том же году 30 июня состоялось открытие нового корпуса для галереи.
Площадь выставочных помещений галереи составляет 1555 квадратных метров, фондовые хранилища – 23 квадратных метра. Храниться в галерее 19420 единиц, основной фонд занимает 991 предмет. В год галерею в среднем посещает 110 тысяч человек. В рейтинге государственных музеев галерея Шилова занимает 11 место. Александр Максович лично руководит творческой деятельностью выставки, административно-финансовые вопросы решает директор галереи.
Портреты обычных людей
Для выдающегося портретиста моделями служили люди различных профессий, возраста, внешности, материального и социального статуса. В этом отношении художник Шилов никогда не имел особенных предпочтений. Главное для него – постигнуть внутренний мир человека и найти то самое мгновение, когда раскрывается судьба и обнаруживаются тайны его души. Хотя среди произведений автора немало и детских образов. Чистота и обаяние детства на полотнах Шилова показаны с проникновенной силой.
Все портреты написаны с натуры. Художника в равной степени интересуют образы как знаменитых людей, так и тех, о ком его поклонники узнают лишь благодаря его выставкам. Он изображал ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных матерей, неизвестных деревенских старух. Его трогательная картина «Одна» – не просто портрет пожилой женщины на фоне бедной обстановки русской избы. Это изображение одиночества, тоски, которое испытывает человек в старости.
Современное состояние галереи
Основой экспозиции галереи являются картины художника Шилова, представляющие живописные портреты людей разных категорий. Здесь можно увидеть лица участников войны, врачей, ученых, музыкантов, священнослужителей, остросоциальные образы.
Женские образы имеют особое место в творчестве художника, он умел увидеть красоту в каждом лице представительницы слабого пола, подчеркнуть особенности взгляда, мимики, жеста. Также в галерее представлены работы пейзажных жанров, натюрморты, стиля ню. Два зала отведены под графику. Негромкая музыка постоянно звучит в стенах галереи. Постоянно здесь проходят экскурсии, читаются лекции, проводятся конкурсные программы для детей-сирот и инвалидов на благотворительной основе. В залах галереи проводятся «Звездные вечера», выступали здесь Кобзон, Гафт, Башмет, Зельдин, Соткилава, Пахмутова, Казаков, Добронравов, Образцова. Мероприятия «Встречи у портрета» дают возможность встретиться с тем, кто изображен на холсте. Часть картин галереи время от времени экспонируется в городах России. Выставка «Они сражались за Родину» объехала десятки городов и имела огромный успех.
Шилов – художник. Картины. Творчество
Творчество Шилова – это целый мир. Натюрморты, пейзажи, графика, жанровые картины – все это можно увидеть на выставке, но, безусловно, главными его шедеврами являются портреты. Целый раздел отводит людям старшего поколения Шилов-художник. Картины стариков очень трогательны, возле них многие задерживаются на долгое время. К ним относятся следующие полотна:
- 1971 г. – «Старый портной».
- 1977 г. – «Моя бабушка».
- 1980 г. – «Зацвел багульник».
- 1985 г. – «Солдатские матери».
- 1985 г. – Забытый».
В творчестве мастера большую часть занимают портреты видных деятелей, дипломатов, знаменитых артистов, писателей.
- Балет «Спартак» 1976 г. – «Народный артист СССР Морис Лиепа».
- Балет «Жизель» 1980 г. – «Балерина Людмила Семеняка».
- 1984 г. – «Портрет писателя Сергея Михалкова».
- 1996 г. – «Мэр Москвы Лужков».
- 2005 г. – «Народный артист СССР Этуш».
Создано художником множество портретов священнослужителей.
- 1988 г. – «В келье» Пюхтицкий монастырь.
- 1989 г. – «Архимандрит Тихон».
- 1997 г. – «Монах Иоаким».
Натюрморты Шилова изображают многие предметы нашего обихода. Удивительно, как из изображения простых вещей (книги, посуда, полевые цветы) мастер создал шедевры.
- 1980 г. – «дары Востока».
- 1974 г. – «Фиалки».
- 1982 г. – «Анютины глазки».
Пейзажи автора представлены работами:
- 1983 г. – «Тишина».
- 1986 г. – «Оттепель».
- 1987 г. – «Последний снег в Переделкино».
- 1987 г. – «Николина гора».
- 1999 г. – «Золотая осень.
- 2000 г. – Осень в Уборах».
Другие работы Александра Шилова, которые необходимо отметить, это:
- 1981 г. – «В день рождения Ариши».
- 1981 г. – «Портрет Оленьки».
- 1988 г. – «Портрет матери».
- 1993 г. – «Бомж».
- 1995 г. – «Юная москвичка».
- 1996 г. – «Автопортрет».
- 1998 г. – «Судьба скрипача».
Интересные факты
Александр Шилов – художник, которого некоторые называют выразитель «лужского стиля». Острые критики ассоциируют его с безвкусицей в изобразительном искусстве, пошлостью. Приверженцы-хранители исторической архитектуры критикуют Шилова за тот факт, что в 2002 году на Волхонке было снесено два памятника, относящихся к XIX веку. На месте этом возводилась прижизненная галерея художника. Строительство нового корпуса вызывало неоднозначную реакцию и у официальных лиц. Связана она была не со зданием галереи, а со строительством бизнес-центра на территории, прилегающей к галереи. Против такой застройки лично выступал Швыдкой – Министр культуры РФ.