Узбекская свадьба – это яркое мероприятие с большим количеством национальных угощений, веселой музыкой и интересными ритуалами. Свадебные обычаи у этого народа формировались и закреплялись на протяжении многих веков, и сегодня узбеки продолжают их чтить и исполнять.
Как и свадьба в Азербайджане, узбекская свадьба считается особенным событием для родителей и молодоженов, потому к ней готовятся долго и тщательно. Что она собой представляет? Об этом чудесном торжестве вам с радостью расскажет Свадьбаголик.ru.
Сватовство и помолвка
Непосредственно бракосочетанию предшествуют несколько важных ритуалов, среди которых сватовство, помолвка, мальчишник и девичник. А начинается все с поиска невесты. Узбеки относятся к этому процессу со всей серьезностью, поэтому иногда он затягивается на месяцы и даже годы. Поиском невесты занимается женская половина семьи: мать будущего жениха, его бабушка или сестры. Жених также может принять участие в этом процессе, но, хотя его мнение тоже может учитываться, окончательное решение о выборе будущей жены — всегда за старшими членами семьи.
Интересно! Часто родители жениха и невесты хорошо знакомы, и решение о будущей свадьбе принимается еще за много лет до торжества.
Выбирая потенциальную жену своему сыну, родители обращают внимание на социальное положение семьи, образование, воспитание и репутацию девушки, а также учитывают мнение окружающих о ее родителях и родственниках. Важно, чтобы они пользовались уважением в обществе и не были замечены в каких-либо скандалах. По своему социальному положению семья невесты должна быть не ниже, чем семья жениха, а в идеале — выше.
После выбора подходящей кандидатуры происходит сватовство. В день, заранее согласованный с родителями девушки, в дом избранницы направляются свахи, цель которых – оценить гостеприимство и чистоплотность девушки, посмотреть на ее умение вести домашнее хозяйство. Семья невесты накрывает стол с множеством угощений и напитков, а будущая жена ухаживает за гостями и следит за тем, чтобы все были накормлены и довольны.
По традиции будущие родственники приходят к согласию на третий визит свах. По этому случаю разламывается специальная лепешка, которая символизирует серьезность намерений обеих сторон. После этого назначается дата помолвки, которая называется по-узбекски фатиха-туй и представляет собой пышный праздник, на котором девушка и ее мать получают подарки от родителей жениха. В качестве подарков по традиции преподносятся:
- дорогие ткани;
- мясо;
- национальные узбекские сладости;
- деньги.
Народные традиции и обряды на узбекской свадьбе
Традиции
По окончании церемонии помолвки назначается дата свадьбы и начинается активная подготовка к ней. По национальной традиции свадьбу оплачивает семья жениха, однако в современных крупных городах, особенно в Ташкенте, уже совсем не редкой стала ситуация, когда все расходы делятся пополам между обеими семьями.
Согласно давним традициям, будущая жена должна получить от своих родителей богатое приданое. Готовить его начинают практически с момента рождения девочки, чтобы к замужеству суметь обеспечить ее большим количеством тканей, ковров, полотенец, постельного белья, одежды, предметов быта и посуды и т.д.
Незадолго до свадебной церемонии в доме невесты традиционно проводится девичник, на который приглашают всех родственниц и подруг невесты. Он проходит весело, с большим количеством угощений, танцами и песнями, а виновница торжества получает подарки от подруг.
Сватанье
Эта традиция имеет название «фатиха-туй». Как правило, родители невесты дают ответ не сразу, и свахи приходят в их дом трижды. Во время третьего визита родители невесты должны разломать специальную лепёшку. Это знак того, что они дают своё согласие на этот брак.
Этот день считается днём помолвки молодых и в честь него устраивают весёлые гулянья. В дом приглашают много гостей (одна из причин, почему это делается – чтобы другие свахи видели, что невеста уже занята и не ходили в этот дом). Часто в этот день назначается предположительная дата свадьбы, а родители невесты договариваются с женихом о размере выкупа.
Традиционный плов
Плов — национальное узбекское блюдо, которое в обязательном порядке сопровождает любое крупное событие в жизни, будь то появление на свет ребенка или окончание службы в армии. Не может обойтись без него и такое важнейшее событие, как свадьба. Каждая узбекская свадьба начинается с приготовления традиционного плова или «нахор оши». По традиции его готовят в доме невесты. В прежние времена накануне свадьбы семья жениха передавала в дом невесты огромное количество продуктов: живых баранов, десятки килограммов риса, лука и моркови. Всю ночь родственники невесты готовили из этих ингредиентов плов в гигантских казанах, так, чтобы его хватило не только родным, но и соседям, и просто знакомым. Варят его исключительно мужчины, как со стороны жениха, так и со стороны невесты: они же и приглашаются на праздничный завтрак. Он продолжается около 2 часов, и, помимо главного блюда, к столу подают также чай и лепешки. Пока гости угощаются пловом, приглашенные артисты развлекают их национальными песнями и танцами. Игнорирование приглашения на утренний плов или опоздание на мероприятие узбеки считают проявлением крайнего неуважения к хозяевам.
Особенность! В современном Узбекистане традиция домашнего угощения утренним пловом постепенно уходит в прошлое, сохраняясь в основном в небольших кишлаках. В больших городах все чаще гостей приглашают не в дом невесты, а в кафе или ресторан, где приготовлением блюда занимаются профессиональные повара, а родственники жениха оплачивают только стоимость ингредиентов.
Праздник невесты у узбеков — Киз Ош
Считается, что восточная супруга должна иметь большое приданное. Как только в узбекской семье появилась на свет девочка, мать и отец готовятся к подготовке приданного. Иногда этот процесс начинается с 6 лет. По устоявшимся традициям, расходы на свадебное торжество падают на плечи родителей жениха. Но в современном мире часто они разделяются между двумя семьями.
Перед тем как провести свадьбу, осуществляется праздник в доме невесты. В нем собираются только представительницы слабого пола. Это мероприятие еще называют девичником. Он проходит ярко и весело. Девушки могут веселиться, танцевать и петь песни. На столе имеется много сладостей. Еще одной традицией является дарение невестой вещей своим подружкам.
Обычаи
Свадьба в Узбекистане — это праздник, который отличается особым размахом и множеством традиционных ритуалов, складывавшихся на протяжении долгих веков. Где бы ни происходила свадьба: в небольшом кишлаке или столице, она всегда празднуется несколько дней, каждый из которых наполнен определенными традиционными обрядами. Все они должны выполняться неукоснительно.
Когда жених приезжает за невестой в ее дом, его также угощают пловом. После этого в мечети или прямо в доме будущей жены молодые проходят религиозный обряд «никох», во время которого имам читает молитвы, а жених и невеста дают друг другу клятвы верности и уважения. На церемонии обязательно присутствуют гости.
Обратите внимание! В современном Узбекистане религиозной церемонии обязательно предшествует официальная регистрация в ЗАГСе, однако узбекский народ придает ей намного меньше значения, чем вышеуказанному мусульманскому обряду.
Крайне важным обычаем является проведение свадебной церемонии в Узбекистане, даже если сватовство и помолвка молодых произошли на территории другой страны. В среднем число приглашенных на торжество обычно составляет около 250-350 человек, среди которых не только близкие родственники и друзья, но и соседи, коллеги по работе и даже случайные знакомые. Это объясняется тем, что узбеки крайне гостеприимны и стремятся поделиться своей радостью со всеми окружающими. Стол буквально ломится от различных угощений, а торжество проходит в атмосфере всеобщего веселья, песен и танцев. Для того чтобы сохранить память о столь важном дне на современную свадьбу в Узбекистане обязательно приглашают профессионального фотографа.
Проведение торжества
Сама свадьба в полной мере начинается после того, как невеста вместе с приданым перешагнет порог своего нового дома. Свадебный пир проводился раньше всегда в доме родителей жениха, но в наши дни может происходить и в ресторане.
Молодую встречают белой дорожкой, по которой она должна подойти к своей новой семье, поклониться им, осуществив келин салом, а те в ответ одаривают приобретенную дочь ценными подарками и деньгами. После того, как члены семьи окажут друг другу должный прием и уважение, начинается свадебное застолье. Гостей всегда бывает много: родственники, друзья, знакомые, соседи, часто свадьбы насчитывают до нескольких сотен людей, а в особых случаях – до тысячи.
Столы ломятся от еды. Традиционными блюдами этого дня является особый «свадебный» вариант плова (туй палов), манты, лапша с конским мясом, колбасы, сыры, овощи, сладости. Во время празднования муж лично надевает жене приготовленные для нее подарки, наручные часы и браслеты. Песни, танцы не утихают до позднего вечера. Завершается празднование тем, что невеста и жених уходят с пира и ненадолго разлучаются.
Новоиспеченную жену встретит ее ближайшая подружка, которая поможет ей снять праздничные одежды и оставит девушку за специальной занавеской (гушангой).
Затем должен прийти муж в компании друзей, он дает Янге выкуп и, прощаясь со своими сопровождающими, направляется к жене.
Последний третий день (Келин Самом) празднуется более узким родственным кругом. В доме у новоиспеченного мужа собираются родственники с его стороны и со стороны молодой жены, где она встретит их на правах хозяйки поклонами. Эти движения особенные, их заучивают задолго до свадьбы. Собственно, келин – это невестка, а салом – поклон, так что из названия дня ясно, чем предстоит заниматься девушке. Все обязательно несут ей подарки, а она по своему желанию может «отдарить» полотенцем, платочком или другим предметом. Считается что подарок келин приносит удачу. Почет и поклоны полагаются каждому пришедшему не глядя на его возраст, пол и социальный статус. Веселье продолжается.
Мужчина в это время дома может и не присутствовать, а вместе со своими друзьями кушать плов.
Приветствие невесты – красивая узбекская традиция
После заключения брака девушка покидает родительский дом и направляется вместе с женихом к его дому, где ее ждут отец, мать и прочие родственники жениха. Ко входу в дом расстилают белую тканевую дорожку. Когда молодая жена проходит по ней, ее осыпают монетами и сладостями и желают счастья в семейной жизни. Именно с этого момента начинается пышное празднование свадьбы. На следующее утро происходит официальный прием невесты в новую семью — «келин салом». Родня жениха собирается во дворе и вручает молодой жене дорогие подарки, а новобрачная в ответ низко кланяется каждому.
Празднество
В Узбекистане живет гостеприимный и радушный народ, поэтому узбекская свадьба проходит интересно и весело. Нередко она затягивается на несколько дней, а количество приглашенных может составлять несколько сотен человек. На таких торжествах можно увидеть колоритные узбекские танцы, обряды и ритуалы.
Одно из них — медовые угощения на узбекской свадьбе. Это старинный обряд, когда молодые угощают медом друг друга. Считается, что благодаря нему их семейная жизнь будет сладкой. Для этого жених сначала сам пробует мед, а потом дает его отведать жене со своих рук. В конце ритуала пара смотрится в зеркало, важно, чтобы они увидели там друг друга. Зеркало должно быть полностью новым, и никто не должен в него заглядывать до церемонии.
Также во время свадебного торжества новоиспеченный муж преподносит своей жене подарки. Чаще всего узбеки дарят своей половинке браслеты и часики, но надевать их на ее руки мужчина должен лично.
Еще один свадебный обряд в Узбекистане проводят в свадебном шалаше. Для его проведения используют дастархан — белоснежную узбекскую скатерть. Ее расстилают перед молодыми, а поверх выкладывают изобилие сладостей и выпечки. Такие действия имеют магическое значение: чем больше будет яств на скатерти, тем больший будет достаток в семье молодых.
Старинный свадебный обряд узбекского народа завершает празднование. Из шалаша новобрачные уходят за руки и ненадолго расстаются перед входом в специальную комнату, отведенную для первой брачной ночи. Здесь невесту встречает ее близкая подруга, которая выполняет обязанности Янги. Она помогает ей раздеться, после чего оставляет за Гушангой — церемониальной занавеской. Затем появляется жених в сопровождении своих друзей. Чтобы пройти за занавеску, ему предстоит выкупить невесту. Когда Янга получит символический выкуп, жених прощается с друзьями и идет к своей жене в комнату.
В первые три дня после свадьбы невеста считается гостьей в доме жениха, ее не беспокоят. По истечении этого времени наступает время для следующего обряда — Келин Салома. Девушка принимает гостей и получает от них ценные подарки. Жена благодарит дарителей поклонами в пояс. С этого момента она становится полноценным членом семьи жениха и вступает в семейную жизнь.
Чак-чак
На свадьбе обязательно должен быть плов
Свадебные наряды
То, во что одеты современные узбекские новобрачные, во многом зависит от региона, в котором проходит торжество. В крупных городах, таких, как Ташкент, очень сильны тенденции европейских свадеб, которые распространяются, в том числе, и на наряды молодых. Если посмотреть фото современных узбекских свадеб, то невесту на них все чаще можно увидеть в пышном белом платье, а жениха в строгом костюме. В небольших селениях, где особенно сильны традиции, свадьба проходит в национальных нарядах. Свадебное платье шьют из хан-атласа, а сверху на девушку надевают шелковый халат и безрукавку, расшитые золотом и драгоценными камнями. На голове новобрачной красуется ажурный кокошник, а лицо скрывает фата или ажурная вуаль. Жених же обязательно надевает узбекский халат, который носит название «сарпо», и тюбетейку. По традиции его костюм оплачивает сторона невесты. Важной особенностью наряда новобрачной является большое количество колец, браслетов и других ювелирных украшений. Согласно народным верованиям, они помогут уберечь девушку от зависти и сглаза и принесут счастье молодой семье.
Что дарят на торжество
Все собравшиеся на свадьбе гости преподносят молодоженам подарки. Самые ценные дары молодые получают от родителей и ближайших родственников. Это может быть мебель, бытовая техника, ювелирные украшения и т.д. Другие гости обычно приходят на свадьбу с не столь дорогими подарками, однако стараются преподнести то, что пригодится молодым в семейной жизни:
- комплекты постельного белья;
- сервизы;
- рамки для фото.
Денежные подарки пока не получили в Узбекистане широкого распространения. Если гости все же дарят денежный эквивалент подарка, то они отдают конверт в руки жениху.
Первая брачная ночь
Как и другие восточные народы, узбеки с трепетом относятся к таинству первой брачной ночи. Перед тем, как молодожены смогут остаться наедине, жених должен «выкупить» невесту у янги, в роли которой выступает подруга или родственница. В специально отведенной для этого комнате она помогает девушке переодеться, а после этого требует у жениха выкуп за первую брачную ночь. Только получив его, янга оставляет молодых наедине.
Узбек келин – свадьба
Ни один узбекский праздник невозможно представить без национального блюда – плова. А узбекскую свадьбу тем более. В день бракосочетания рано утром только мужчины готовят нахор оши, праздничный утренний плов, который подается только представителям мужского пола. Для женщин готовится хотин оши. Утренний ритуал длится около двух часов. К столу подается не только самое традиционное блюдо, но также лепешки и чай.
В середине дня к дому невесты прибывает свадебный кортеж жениха. Невеста обязательно встречает своего возлюбленного с закрытым фатой лицом. Приглашенный имам проводит священный венчальный обряд никах, тем самым утверждая молодых мужем и женой перед лицом Всевышнего. Брачующиеся слушают молитвы, склонив головы, и дают торжественные клятвы в любви и верности. После этого процессия отправляется в ЗАГС для регистрации своего брака.
Невестка в узбекской семье
Даже имея собственную квартиру или дом, на первые несколько месяцев после свадьбы молодожены поселяются в доме свекра и свекрови. В течение первых трех дней после бракосочетания невестка освобождена от домашних обязанностей, в это время она привыкает к новому дому и новым родственникам. Затем, согласно старинным обычаям, на нее перекладывается практически все домашнее хозяйство: она должна убираться в доме, готовить еду для всей семьи и полностью взять на себя быт. В такой ситуации невестка не имеет никаких прав и полностью подчиняется свекрови, становясь практически служанкой. Узбекский менталитет таков, что именно молодая жена должна подстраиваться не только под мужа, но и под всю его родню, особенно свекровь и золовок.
Дальнейшая жизнь молодой жены в семье мужа зависит от отношений между новыми родственниками, их характеров и того, насколько строго они соблюдают существующие в стране обычаи. Во многих современных узбекских семьях невестка становится полноправным членом семьи и пользуется искренним уважением со стороны родственников. Существует немало положительных примеров браков, где невестка живет в ладу и согласии с мужем и его родственниками.
Поиск подходящей невесты
Начинается все с поиска подходящей невесты. Порой это происходит не то что несколько месяцев, но и лет. Родители будущего жениха присматриваются к кандидатуре, собирают о ней интересующую информацию. Через знакомых и родственников они стараются узнать как можно больше сведений: положение семьи в обществе будущей невестки, насколько она хорошая хозяйка, какое имеет образование и воспитание. Ознакомившись с жизнью будущей жены своего сына, родители переходят к следующему этапу – помолвке.