Close
Пишите нам!
Выберите любой удобный для Вас способ
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Mail
Phone

Позолоченный век. Брак с Пырьевым дал Ладыниной все. И отнял — тоже все

Когда мы говорим о «золотом веке» советского кино — 30-40-х годах, на ум сразу приходят два имени: Любовь Орлова и Марина Ладынина. Они были очень разными: первая воплощала для жителей необъятной страны аристократичный шик с оттенком Голливуда, вторая же служила олицетворением простой деревенской девушки. Но и сходство, конечно, было: например, обе эти подруги-соперницы снимались только у своих мужей и были их любимыми музами. Обе были символом желанного мира и лучшего, светлого будущего…

image 5 звёзд Марины Ладыниной. Как сложилась жизнь актрисы за кадром Подробнее

«Что-то в глазах»

Если Любовь Орлова всю жизнь скрывала дворянских предков, то Марина Ладынина, наоборот, стеснялась одного только названия своей малой родины — деревни Скотинино. И местом рождения указывала сибирское село с более благозвучным именем «Назарово» — туда крестьянская семья Ладыниных переехала вскоре после рождения Марины. Отец большого семейства имел три класса образования, мать и вовсе была неграмотна, зато все члены семьи были артистичны от природы. Этот природный артистизм, бьющее через край обаяние отличали Ладынину всю жизнь. Как и удивительное, опять же природное, чувство собственного достоинства, внутренняя свобода, нравственная выдержка и стать. «В глазах у нее есть что-то свободное!» — говорили о ней во МХАТе.

Статья по теме

Раздвоение личности. Как Костя Алексеев стал Константином Станиславским

В театре к Ладыниной вообще относились очень хорошо. Константин Сергеевич Станиславский и Владимир Иванович Немирович-Данченко баловали ее, хотя поначалу задействовали только в массовках и народных сценах. Но вскоре Ладыниной досталась серьезная роль — Таня в инсценировке по повести Максима Горького «В людях». На очереди была Ирина в «Трех сестрах», и Станиславский уже говорил, что видит в Ладыниной «будущее МХАТа». Каждый раз, когда Марина отпрашивалась на съемки, Немирович-Данченко говорил ей: «Идите, конечно. Сниматься иногда надо — заработать и все такое. Но не забывайте, что вы — наша, никогда не бросайте театр!»

Позже Ладынина не раз думала о том, что если бы тогда она успела «отведать» Чехова, то вряд ли покинула бы театр, и тогда ее жизнь пошла бы совсем по-иному. Она бы составила конкуренцию лучшим актрисам и до конца жизни оставалась востребованной и успешной. Но судьба распорядилась иначе…

Образы «селянок в кепке», как в «Сказании о земле Сибирской», актриса не любила, а вот публика их обожала. Фото: Фото из открытых источников

«Поставила на ноги»

Звоню в дверь квартиры. Никто не открывает. Хотя слышно, что громко работает телевизор. «Я раньше заходила, а теперь помощница сказала, что ей запрещено пускать — исключение только для врачей, — поясняет соседка. — Звоните по домашнему телефону».

Звоню по домашнему. Прошу позвать к трубке Олега Александровича.

— Он спит. Лионелла тоже отдыхает. Они оба заболели, простудились. Была температура, — вежливо, с акцентом отвечает женщина. — Я их помощница. Постоянно с ними. И уже давно, два года.

— Мне сказали, что они оба лежачие, не встают.

— Были да, лежачие. Когда я сюда пришла, они оба не вставали. Лионеллу Ивановну разбил паралич, не работали ноги, руки. Болезнь Паркинсона начиналась. Память почти потеряла. Плохо было вообще. Саша и Катя (Сын Александр Стриженов и его жена Екатерина. — Ред.) нашли хорошего доктора. В больницу ее положили. И внуки тоже поддерживали… У Олега Александровича (Стриженова. — Ред.) в прошлом году была двусторонняя пневмония. Лежал в больнице. Очень тяжелая форма. Операцию перенес. Доктора, когда выписывали, сказали, что все, уже умирает. А я постепенно выходила, на ноги поставила, хотя было непросто. Делала массажи, старалась, чтобы начали двигаться. Олега Александровича заставляла ходить. И добилась. Он встает, понемножку ходит уже. Каждый день по два часа. Дошел до кухни, сам позавтракал. Дальше — начал потихоньку ходить без палки, без ходунков… Но нужна помощь, конечно. Они мне с женой о кино рассказывают. Лионелла не хочет меня отпускать, привыкли друг к другу. Год назад я хотела уйти, было сложновато. Хотя их сын Саша и Катя нормальную зарплату выплачивают. Осталась, потому что уже не могу их оставить.

— А сейчас они болеют чем — не коронавирус?

— Нет. Простудились. Кроме меня есть еще ночная сиделка. Я днем за ним ухаживаю, кушать готовлю, занимаюсь глажкой, уборкой. Конечно, одни они не смогут. Уже 83 года Лионелле Ивановне. Олегу Александровичу 10 августа — 92 года. Это большой возраст.

— Александр Стриженов приходит навещать отца?

— Конечно. Каждую неделю. Лекарства, продукты, квартплата — все он сам оплачивает. Он и Катя выплачивают нам зарплату. Они очень дружны, уважают друг друга.

От сердца отлегло: кажется, не все так плохо, как представлялось. Эта женщина оставила приятное впечатление, от нее веет теплом.

«Никогда не слышали, чтобы Стриженовы нуждались или были в плохих условиях, — рассказали «КП» соседи. — Однозначно, они не брошены и не забыты детьми».

«И все-таки судьба!»

Первым мужем будущей актрисы стал сокурсник по ГИТИСу Иван Любезнов. Брак вскоре распался, хотя друзьями Марина с Иваном остались на всю жизнь.

Однажды, когда актриса с подругой выходили из Дома кино, к ним подошел приятель знакомой. Ладынина понравилась ему с первого взгляда. Ожидая автобуса, троица мило болтала, и подруга пригласила Марину и приятеля в гости. Подошел автобус, мужчина галантно пропустил дам вперед, и… перед самым его носом дверь захлопнулась: растерянные девушки остались внутри, а он — на остановке. «Не судьба», — вздохнул незадачливый ухажер. Однако через несколько метров автобус остановился и вновь распахнул двери. «И все-таки судьба!» — воскликнул тот, кто стал для Марины на долгие годы всем: любимым и кумиром, самым близким человеком и тем, в чьих фильмах ее имя прогремело на всю страну. Это был режиссер Иван Пырьев.

В завершение вечера Пырьев пошел провожать Марину до общежития. Всю дорогу они говорили и не могли наговориться. Когда же пришло время прощаться, Пырьев признался, что влюбился в девушку с первого взгляда. И тут же, на крыльце, сделал ей предложение. При этом, правда, режиссер не упомянул о том, что уже женат — на актрисе Аде Войцик, с которой воспитывал сына Эрика. Супруги жили и работали вместе, и Пырьев часто снимал жену в своих фильмах.

Со стороны все выглядело так, будто Ладынина разбила дружную семью: Пырьев метался между Мариной и Адой, а к семейным неурядицам добавились профессиональные. После выхода фильма «Партийный билет», как раз партийным чиновникам и не понравившегося, режиссера уволили с «Мосфильма». Пырьев никак не мог решиться уйти из семьи. Делу не помогало даже то, что Ладынина забеременела.

Тревожный звонок

…Все началось с телефонного звонка, выбившего меня из колеи. Знакомая журналистка, которая многие годы дружила с Олегом Стриженовым и его женой Лионеллой, говорила срывающимся голосом: «Я не знаю, как быть. Моя приятельница не так давно оказалась в доме Олега и Лионеллы и… то, что она рассказала, лишило меня покоя. Все забыли о стариках Стриженовых. Они оба слегли. В квартире не убрано. Открыла им дверь таджичка, помощница. Успевает ли она ухаживать за больными и наводить порядок в квартире? По мнению моей знакомой, за стариками-актерами осуществляется ненадлежащий уход».

— Правду ли сказала твоя приятельница? — сомневаюсь. — В это трудно поверить — ведь сын Олега Стриженова Александр и его жена Катя Стриженова — известные телеведущие, богатые люди. Неужели они не смогли оплатить полноценный уход за близкими?

История выходила щекотливая. Я решила съездить на место и лично передать поздравления с днем рождения Олегу Стриженову.

Крепкая порода

И если Аде Войцик было тяжело, хотя Пырьев не спешил разводиться и оставлять семью, то что говорить о Марине! В январе 1938 года актриса родила сына, которого назвала Андреем. Ребенка она, гордая, записала под фамилией Ладынин. Позднее, когда она уже вышла за Пырьева замуж, он предложил дать сыну свою фамилию, но получил отказ.

Ладынина и в «золотом» возрасте была хороша собой. Ей делали предложения, но замуж она больше не вышла. Фото: Фото из открытых источников

Аде также нелегко давались отношения в любовном треугольнике, она даже пыталась покончить с собой. Как-то, не выдержав, она бросила Марине пророческие слова: «Погоди, он еще и тебя бросит ради другой!» Но Ладыниной казалось, что судьба, которая свела их тогда, на автобусной остановке, будет вечно к ним благосклонна…

В тревожные годы перед войной в столице закрывались театры, работы не хватало. Ладынина также стала безработной, но в ней, такой хрупкой с виду, сильна была крестьянская закваска. Она не боялась черной работы и стала брать на дом стирать белье — целыми днями стояла у корыта с мыльной водой. Надеялась на лучшие времена, на то, что Пырьев все же найдет работу и не бросит ее с маленьким ребенком…

В конце концов Пырьеву предложили снимать в Киеве. Он уехал туда, а вскоре за ним отправилась и Марина. Ради работы в неизвестном фильме она бросила жилье в столице, а также надежду на то, что ее возьмут на роль в «Трех сестрах». Но больше всего, разумеется, ей хотелось быть рядом с любимым.

Фильм «Богатая невеста» с Ладыниной в главной роли был снят — и тут же запрещен к показу. Однако весной 1938 года в Кинокомитете сменилось начальство, и фильм одобрили. Мало того, от новой комедии был в восторге сам Сталин, и после такой лестной рекомендации фильм вышел на большие экраны, а актриса и режиссер приобрели огромную популярность.

И нянька, и мамка

Но вот чуточку подросли ребятишки, и Марина тоже начала работать. Ее взяла к себе богатая односельчанка, за сущие копейки. Зато фронт работ нарезала такой, что мама не горюй — вместо трех малышей Марина получила в попечение десяток коров, которых не только нужно было выпасти, но и подоить. Одним словом, хлебнула тяжкого крестьянского труда вдоволь.

Марина Ладынина Фото: Источник

А в свободное от работы время Марина была заводилой у местных комсомольцев, устраивала различные мероприятия, концерты, словом, была тем «мотором», генератором идей, который не приемлет скуки.

Симпатичную энергичную девушку заметили и в районе. Волостной комитет комсомола не устоял перед напором Ладыниной, и местный секретарь подписал путевку для поступления в какой-либо вуз, но обязательно на факультет общественных наук. Хитрая Марина скрыла, что мечтает о большой сцене.

Марина Ладынина Фото: Источник

Список Пырьева. От любви до ненависти

В киношных кругах этого режиссёра прозвали Иваном Грозным. Он вызывал трепет и преклонение. А как иначе, ведь он мог в одночасье сделать любую актрису звездой, а мог и поставить точку в её кинобиографии. Мэтру отечественного кино канал «ТВ Центр» посвятил документальный фильм «Список Пырьева. От любви до ненависти».

Обласканный властью и народной любовью, «великий и ужасный» режиссёр и директор «Мосфильма» Иван Пырьев всю жизнь влюблялся как мальчишка. Своих привязанностей он никогда не скрывал – каждую из его муз знала вся страна. Пырьев был щедр, превращая их жизнь в рай на земле: рестораны, роскошные машины, дорогие подарки, главные роли. Но, как гласила молва, существовал и чёрный список, состоявший из тех, кто отверг его слишком настойчивые знаки внимания. Людмила Марченко, Екатерина Савинова, Вера Васильева – эти актрисы не откликнулись на чувства «Ивана Грозного» и больше не получали приглашений от режиссёров сниматься в кино.

Но есть ещё один список. И для истории кинематографа может быть более важный. В мосфильмовскую эпоху Пырьева с картиной «Сорок первый» дебютировал Григорий Чухрай, пришли на студию Александр Алов и Владимир Наумов, поставившие «Ветер». Иван Александрович помогал становиться на ноги Леониду Гайдаю и Василию Шукшину. Заставил документалиста Эльдара Рязанова снимать художественное кино, буквально приказав молодому режиссёру работать над «Карнавальной ночью», в которой опять-таки по настоянию Пырьева главные роли исполнили студентка Людмила Гурченко и знаменитый Игорь Ильинский. Именно в его фильмах свои лучшие роли сыграли Юрий Яковлев, Юлия Борисова, Сергей Лукьянов, Андрей Мягков. И если бы не его воля и непреклонный характер, зрители никогда не увидели бы таких фильмов, как «Девчата», «Два Фёдора», «Я шагаю по Москве»…

Он не боялся начальства и не держался за своё кресло. Но, когда надо, умел быть дипломатом, мог очаровать собеседника, уговорить самого несговорчивого. Задумав перестройку всего кино, Пырьев основал Союз кинематографистов, развернул гигантскую стройку павильонов «Мосфильма», инициировал создание Высших режиссёрских курсов. Обладая несомненным талантом и профессионализмом, он был человеком с довольно сложным характером. Когда, знавшие Пырьева, рассказывают об Иване Александровиче, кажется, они вспоминают разных людей: нежный, трепетный, чуткий, неистовый, грубый, опасный…

Иван Пырьев умер в 1968 году. По сегодняшним меркам ему было совсем немного – всего 67 лет. Последние десять лет жизни он любил неистово двух женщин…

1968 год. На экраны выходят первые две серии фильма Ивана Пырьева «Братья Карамазовы», доснять который он так и не успел. В роли Грушеньки – его последняя любовь Лионелла Пырьева. Ей было 24, когда она стала женой мэтра. Вместе они прожили всего шесть лет. Режиссёр ухаживал преданно и красиво – как умел только он один. Разделявшая его и Лионеллу пропасть в 36 лет в советские годы шокировала окружающих, но только не их самих и не тех, кто хорошо знал эту пару.

Незадолго до этого Иван Александрович был раздавлен мучительными, скандальными отношениями с актрисой Людмилой Марченко. И Лионелла буквально спасла Пырьева, освободив его раз и навсегда от болезненной зависимости от этой женщины.

Когда он впервые увидел Людмилу, то потерял голову. А ведь Пырьев был женат на звезде советского экрана, красавице Марине Ладыниной. Его осуждали все. Но пересуды «Ивана Грозного» не волновали. Без проб Пырьев утвердил Марченко на роль Настеньки в картине «Белые ночи». После этой роли Людмилу стали называть «русской Одри Хепбёрн». Иван Александрович гордился ею как своим творением. А однажды Пырьев снял для Марченко квартиру…

О скандальном романе стало известно в ЦК, режиссёра вызвали «на ковёр». Но Иван Александрович заявил, что эту женщину он любит и собирается на ней жениться. Людмила Марченко, действительно, вскоре вышла замуж, но за другого. Кто-то считал жертвой Марченко, кто-то жалел Марину Ладынину. В газете «Известия» даже вышла разгромная статья, осуждающая поведение мэтра кинематографии.

Позже Марченко и Пырьев расстались. Но к Ладыниной Иван Александрович уже не вернулся… Марина Алексеевна его не простила, хотя любила до конца своих дней. Она предпочла одиночество, ведь мужчины, равного Пырьеву, для неё в мире не было. Ей было суждено пережить бывшего мужа на долгих 35 лет.

Все любимые женщины Пырьева в его фильмах навсегда остались молодыми и прекрасными. Это ли не доказательство истинного чувства к ним «Ивана Грозного»? Как режиссёр сделал из стройной Веры Васильевой пышную барышню и каким способом предложил отблагодарить себя? Для чего Иван Александрович ползал перед актёром Леонидом Парфёновым на коленях? Почему «отец народов» благоволил Пырьеву? Какую цену ему пришлось заплатить за все страсти, расставания и титаническую работу? Смотрите документальный фильм «Список Пырьева. От любви до ненависти» на канале «ТВ Центр».

Дмитрий Толкачёв

Ссылка на основную публикацию
Похожее