В статье есть информация о том, как раньше сватали девушек на Руси, и как сватают в нынешнее время.
Сейчас многие молодые пары возвращаются к старым традициям, пытаются их немного усовершенствовать. Когда дело идет к свадьбе, то устраивают пышные помолвки или сватовство. Данный ритуал представляет собой знакомство родителей, родственников с обеих сторон. Целью торжества является получение благословения на брачный союз молодых. Отец и мать невесты дают разрешение жениху взять ее в жены.
Дальше мы не будем говорить о тех случаях, когда невеста не дала согласия жениху, соответственно родители отказали парню в благословении. В наше время сватовство проводят уже непосредственно перед свадьбой.
Как засватать девушку в наше время, по-современному: обычаи, правила
В наше время часто сватовство — это совместный ужин будущих молодоженов и их родителей. Как правило, за столом обсуждают все нюансы предстоящей свадьбы. В маленьких городах, селах сватовство происходит немного по другим традициям. Они включают в себя ряд мероприятий:
- Родители обеих сторон заранее оговаривают дату совместной встречи.
- Молодой жених готовит подарки будущим родственникам (тестю, теще). Это делается, чтобы задобрить их. Если вы не знаете, что подарить, то маме невесты достаточно будет букета красивых цветов, коробочки конфет или вазы, набора чашек и блюдец к чаепитию. Папе можно подарить алкогольные напитки, сигару или хороший мужской парфюм. А еще лучше узнать у невесты, что уместно дарить отцу на подарок.
- Невесте тоже необходимо принести подарок на сватовство, с пустыми руками идти в дом не хорошо.
- В качестве свата можно попросить выступить родственника жениха, крестного или друга семьи. Родители тоже должны присутствовать на торжестве. Важно обратить внимание, что сват должен быть женатым, а сваха — необязательно.
- Сваты со стороны жениха идут в гости к невесте с подарками (шампанское, сладости и т.п.).
- Мама будущего мужа должна подарить невесте сына ювелирное украшение.
- Родителям молодой сваты преподносят в дар икону, обереги, свечки.
Сватовство в наши дни
ВАЖНО: В этот праздничный день все должны надеть свои самые лучшие наряды. Сваты не должны обделять вниманием и других членов семьи. Сестрам нужно дарить сладости или украшения, детям конфеты.
Сватовство: обычаи, наполненные сакральным смыслом
Если вам хочется красиво и интересно организовать всю свадебную церемонию, то рекомендуется руководствоваться мировоззрением родоначальников обычаев. По их представлениям, сватовство было ритуалом целомудренным, уважительным.
Это демонстрация готовности жениха подчиниться главе рода невесты. Хоть девушка и уходила в его семью, но связи-то оставались. Молодцу необходимо было «доказать» родителям невесты, что он человек добропорядочный и серьезный. Кроме того, русские обычаи сватовства включали в себя элементы здорового юмора. Например, в некоторых южных деревнях жениху полагалось прийти к отцу невесты с нагайкой. Он предлагал отлупить себя, но дочку отдать. Надо сказать, что большая часть браков заключалась, исходя из меркантильных соображений. Родители стремились получше пристроить свою дочку. Неподходящему жениху отказывали. Делалось это в уважительной форме. Сватов принято было благодарить за оказанную честь и объяснять отказ, например, молодостью девушки.
Когда сватают невесту, в какой день?
В старые времена соблюдали Великий Пост почти все люди. Поэтому в такие дни старались не затевать церемонию — могли быть проблемы с угощениями. Также в среду, пятницу на Руси люди тоже постились. Эти дни тоже считались постными. В среду один из учеников Иисуса — Иуда предал учителя, а в пятницу произошло распятие Христа. Нельзя было свататься тринадцатого числа. Самые благоприятные числа для сватовства 3-е, 5-е, 9-е, 7-е.
О дне сватовства договаривались заранее. И прежде, чем его провести, участники устраивали смотрины невесты. Будущая жена должна была показать, что она умеет.
Обычаи — как сватают невесту
При этом девушка все время молчала, показывала свои творения, рукоделия. В том случае, когда жених уже определился с выбором и невеста пришлась ему по душе, он пил сладкую воду, которой его угощали близкие невесты. Если невеста не зацепила парня, он не допивал воду до конца. А девушка нелюбимому парню в конце смотрин дарила тыкву, что означало — жених не в ее вкусе.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Защита во время работы.автор Риа Рири Адэлиниэль Защита во время работы Пе.
Денежный дар. Став. Денежный Дар.ShadowCat| Став .
Став для получения премий и бонусов Ру.
—Музыка
—Рубрики
- Вязание (1437)
- Кулинария (1022)
- Вторые блюда (736)
- Дача и все о ней. (626)
- Вторые блюда(мясные блюда) (592)
- Рукоделие (478)
- Садовые растения (403)
- Полезные советы. (399)
- Сделай сам (311)
- «Красота и здоровье» (294)
- десерт (292)
- Дизайн , интерьер. (247)
- Праздники. (220)
- Заготовки на зиму (209)
- Шитье (199)
- Музыка,видео. (139)
- Комнатные цветы (119)
- Открытки. Самые разные. (114)
- «Фэн-шуй и непознанное» (109)
- Напитки,ликеры,настойки,чаи. (98)
- БУТЕРБРОДЫ (82)
- Флористика (71)
- Рамки,флешки,обои (71)
- Культура, искусство, история (71)
- ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ (70)
- ПРАВОСЛАВИЕ (70)
- НОВЫЙ ГОД (68)
- Суеверия и предрассудки (60)
- МЫЛОВАРЕНИЕ (59)
- ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (55)
- домоводство (52)
- все о компьютере (50)
- Полезные свойства овощей и фруктов. (36)
- Лекарственные растения (34)
- Первое блюдо (31)
- МИКРОВОЛНОВКА (23)
- ПОСТНАЯ ПИЩА (20)
- Хлебные квасы (18)
- ЗАПАХИ (15)
- БУКЕТЫ ИЗ БУМАГИ (14)
- МОЯ ГОТОВКА (12)
- Свадьба и все о ней. (10)
- Вышивание (8)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (7)
- Стихи (7)
- ХЛЕБОПЕЧКА (5)
- ЮМОР (4)
- ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (3)
—Новости
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Кто должен идти сватать невесту?
Сейчас можно приходить на торжество и без сватов. Допускается и отсутствие родителей на празднике в силу сложившихся обстоятельств. Но, если устраивать ритуал по обычаям, то нужно, чтобы в дом невесты приходили и сват, и сватья. Причем сват должен быть женатым в любом случае. Этот человек может быть крестным, старшим братом жениху или просто разговорчивым веселым соседом.
Опытные сваты знают свою речь наизусть. Ведь их раньше, часто приглашали для таких дел в деревнях, селах. Благодаря им сватовство обретало веселые краски.
В дом невесты и ее родителей свита жениха заходила лишь после третьего приглашения. Все время игнорировали веселыми шутками и разговорами приглашения отца невесты.
Сватья в доме невесты не имела права садиться. Это считалось плохой приметой. Если она присядет, то дети поздно начнут ходить. Также сватье нельзя было ни есть, ни пить у невесты. Если она начнет кушать в доме на сватовстве, то дети могут стать обжорами, а если начнет пить — то пьяницами.
Как проходит сватовство? Если жених решился прийти на сватовство один, то он сам должен веселить родителей невесты и ее родственников. Необходимо заранее подготовить фразы, выражения, которые сопутствуют ритуалу.
Пить горячительные напитки для успокоения нельзя. Передозировка спиртным может стать поводом для отказа жениху. Такие дела надо делать со светлой головой.
В том случае, когда родители молодого не присутствовали на торжестве из-за каких-то обстоятельств, невеста должна через время нанести им ответный визит. И в обязательном порядке преподнести родителям будущего мужа подарки. Как правило — невесту сопровождают ее родители. Они тоже знакомятся в близкими жениха.
ВАЖНО: Не проводите сватовство, если у вас нет желания устраивать его. Это делать совсем не обязательно. Тем более, когда молодые не хотят следовать данной традиции. Обряд надо устраивать, если у всех есть интерес к нему.
Обычаи со стороны жениха
Доверенные лица со стороны мужчины обязаны были продемонстрировать внешностью и подкрепить словами его надежность и достойность. Делалось это (да и сейчас так принято) очень просто. Необходимо одеться красиво, даже богато, если отправляетесь на сватовство. Обычаи со стороны жениха предполагают подарки родственникам невесты. Нынче люди ограничиваются букетами, конфетами. В принципе, это значительно лучше, чем преподносить дорогие, ненужные вещи. Так что, отправляясь «добывать» невесту, обязательно купите два букета. Один – для матери, второй – для девушки. Они не должны быть одинаковыми. Молодице принято дарить белые цветы. А ее родительнице – другого цвета. Например, бордовые продемонстрируют уважение. Букет, составленный из разных цветов, покажет, что вы высоко цените многогранность ее личности. Только не перепутайте и не переборщите. В центре внимания следует оставить девушку. Вы же не на юбилей идете, а на сватовство невесты. Обычаи предполагают, что нельзя вступать в разговоры, когда идете к ее дому. Это считается дурной приметой.
Что говорят, когда сватают девушку: процесс сватовства, слова, фразы
Существует множество народных изречений для такого обряда. Уже с порога сват сообщает, какова цель визита. Примеры фраз смотрите далее:
- Мы пришли в ваш славный дом с первоклассным женихом! Дайте времени немного — все расскажем вам о нем.
- Привет вам, славная семья! Встречайте видного мужчину. Мы сразу скажем не тая — жених он славный, чин по чину! И повести до алтаря желает вашу он дивчину.
- Мы привели вам молодца! На ваш товар купец отличный! Одет с иголки — вид приличный, есть угол свой и транспорт личный. Деньжата водятся — не беден, характер легкий — нрав не вреден. А как с невестой вашей дело? К замужеству уже созрела?
- В ваш дом пришли мы неспроста. Нас привела одна мечта — Дите в счастливый брак отдать, да внуков поскорей обнять. И если наши мысли схожи, давайте все дела отложим, Чтоб свадьбу вместе обсудить, и детям к счастью путь открыть.
- Нам посчастливилось узнать — у вас товар есть дорогой. Хорош во всем, ни дать, ни взять. У нас купец же золотой. Такого только поискать! Красивый, умный, удалой. Отличный выйдет муж и зять! Так дайте нам ответ прямой — Готовы ли вы товар отдать?
- У вас есть девушка одна: скромна, красива, молода У нас жених ей прям подстать: есть у него и ум и стать. Мы предлагаем в одну нить две их судьбы соединить.
- Свататься пришли сегодня я и верные сваты, Не хочу я быть свободным, жену хочу! Ей будешь ты!
- Обойти готов пол света за тебя, родная. Подарю тебе планету, я преград не знаю!
- Звездочка ясная, суженая, ты мне одна в мире нужная, Я вот пришел к тебе свататься, своею любовью хвастаться!
- Я прошу тебя, невеста, жениха уж не гони, Если дома очень тесно, ты из дома выходи!
В конце родители и сваты обсуждают дату свадьбы, если нет ни у кого возражений против бракосочетания.
Предсвадебные приметы
Нельзя парню на пороге сидеть — никто за него замуж не пойдет. — С мистической точки зрения это поверье объясняется так же, как и прочие, связанные с порогом.
Порог — место сакральное, символизирующее разграничение миров. Под ним некрещеных младенцев хоронили. Он — граница между домом и внешним миром.
По всем этим причинам ни приветствовать друг друга через порог, ни стоять на нем нельзя (невесту через порог переносят, чтобы она на него не наступила).
Обметешь кого-либо веником — навсегда холостым останется (замуж не выйдет). — Поверье связано с несколькими символами: кругом, веником, мусором.
Веник символизирует крепость дома (все прутья связаны вместе), отгоняет нечистую силу. Но если им при обметании замыкается круг, то человек так и останется одиноким в этом символическом круге.
Верили также, что души умерших могут найти пристанище в домашнем мусоре. Обметая человека, его оставляют с частью невыметенного мусора, кругом словно обручая с ним навечно.
Также веник часто применялся при гадании о женихе.
Перед венчаньем жениху и невесте в одежду надо булавки воткнуть. — Это делается, чтобы колдун или просто завистник не сглазил молодых.
Плохие свадебные приметы
Несколько слов о том, какие существуют свадебные печальные приметы. Невесте смотреться в зеркало в свадебном наряде — к мелким неприятностям.
Вязать возлюбленному до свадьбы какую-либо одежду — к измене и расставанию. Потерять обручальное кольцо — к несчастной судьбе. Мужу спать много перед свадьбой — наспать кривоглазую жену.
Невеста или жених не должны позволять подругам, друзьям вставать перед зеркалом раньше себя. Уведут жениха или невесту соответственно.
Пересечь путь жениху и невесте — к неприятностям и размолвке между супругами. Подарить фотографию перед свадьбой — к расставанию.
Помыть порог в доме после отъезда невесты — к скорому возвращению невесты к родителям.
Потеря обручального кольца — к разводу, расставанию. Невеста не должна сама себе платье шить — к недолгому супружеству.
На свадьбе на невесте должно быть надето платье, а не кофта с юбкой — к раздельной жизни.