Анна Терехова: биография
Анна Терехова – заслуженная артистка РФ, ведущая актриса московского Театра Луны, в 90-е годы входила в «Независимую труппу» Аллы Сигаловой. Будущая российская актриса театра и кино Анна Саввовна Терехова родилась в Москве 13 августа 1970 года. Ее мать Маргарита Терехова – известная российская актриса, отец Савва Хашимов – не менее знаменитая личность у себя на родине (в Болгарии). Брак родителей был недолгим (менее двух лет). Отцовскую фамилию на мамину девочка сменила после школы.
В детстве ничто не говорило о том, что биография малышки повторит родительскую. Аня росла обычным ребенком. И гены ни в чем не проявлялись, чему рада была мать, не навязывавшая свою волю дочери. Но судьбу не обманешь. Девочка, как и многие другие дети актерских династий (Михаил Полицеймако, Максим Виторган, Юлия Меньшова и другие), пошла стезей своей семьи.
Анна и Маргарита Тереховы
Драматическими актерами были в свое время и родители ее матери – бабушка Г. С. Томашевич и дедушка Б. И. Терехов. Так как мама была полностью поглощена карьерой, детство Анна провела с Галиной Станиславовной. Бабушка воспитала во внучке любовь к творчеству.
Уже в десятилетнем возрасте юная Терехова сама отваживается примерить на себя роль актрисы. А тогда в свой фильм-спектакль «Девочка, где ты живешь» будущую артистку на главную роль пригласил сам Роман Виктюк, разглядевший в ней талант.
Окончив десятый класс, Анна не стала раздумывать над тем, кем стать. Вопрос профессии давно был решен. Опыт и актерское мастерство девушка перенимала и от матери, бравшей ее на гастроли по Союзу. Ярким воспоминанием отрочества стала поездка семьи в Коктебель, где Маргарита Терехова снималась в фильме «Санта Эсперанса». Вместе с мамой и младшим братом Александром Тереховым Анна поселилась на поле среди декораций, где в рабочее время шли съемки. Природа и стилизованные конструкции произвели на детей большое впечатление.
Анна Терехова в детстве с мамой и бабушкой
Потому документы после школы девушка пошла сдавать в театральный. Поступала в несколько вузов, но с третьего раза попала в ГИТИС, причем без помощи именитой матери.
Актерскому мастерству в ГИТИСе представительницу профессиональной династии обучали и передавали ей опыт и знания Е. Лазарев и В. Левертов. Во время учебы, на четвертом курсе, девушку приглашают на работу в «Независимую труппу» Аллы Сигаловой. Играя тут Дездемону в «Отелло», Лизу в «Пиковой даме» и Иродиаду в «Саломее», актриса и проявила истинный талант.
От мамы и бабушки Анна переняла привычку готовиться к роли максимально вдумчиво. Во время работы над спектаклем или фильмом Терехова читает литературу, отражающую дух того времени, ищет в характере героя отличительные черты, которые помогают воссоздать цельный образ.
Учеба в ГИТИСе
Анна Терехова приняла решение поступать в театральный вуз, и ее выбор пал на легендарный ГИТИС. Знаменитая мама не оказывала влияние на приемную комиссию и не помогала дочери в подготовке к поступлению, поэтому пробиться в студенты престижного театрального института Анне удалось не сразу.
Также читайте: Ирина Понаровская – биография, личная жизнь, рост, вес, фото
Обучение у Тереховой-младшей проходило на потоке у Евгения Лазарева и Владимира Левертова. В то время, когда Анна училась на четвертом курсе, ее пригласили работать в «Независимой труппе» Аллы Сигаловой, где она исполняла ведущие роли в культовых классических спектаклях.
Важно!
Анна Терехова с легкостью может показать характер своего драматического героя, продемонстрировать влияние истории на развитие взаимоотношений персонажей. Мастерство великолепных театральных перевоплощений было доказано ею еще в студенческие годы.
Театр
В 1990 году Терехова оканчивает ГИТИС. Через 8 лет после этого переходит по приглашению Сергея Проханова в Театр Луны. Становится тут одной из ведущих актрис. Здесь же Анна дебютирует в спектакле «Таис Сияющая», сыграв главную героиню – любимую женщину Александра Македонского. Чтобы воплотить на сцене образ гетеры, режиссер попросил актрису похудеть. Так как Анна Терехова не приемлет диеты, она просто перестала есть и однажды в зеркале увидела изможденное лицо, которое вовсе противоречило образу раскованной и свободолюбивой героини. После этого случая Анна Терехова перестала зацикливаться на похудении и вскоре пришла в норму. При росте 175 см вес актрисы составляет 62-64 кг.
Анна Терехова в театре
В это же время Анна получает главную роль в сценической версии романа Ф. С. Фицджеральда «Ночь нежна», которая становится визитной карточкой театра Сергея Проханова. Зритель, оценив талант артистки, ходит «на Терехову». За работы в спектаклях «Ричард III», «Король умирает», «Нельская башня» актриса была удостоена театральной премии «Ромашка» в номинации «Лучшая женская роль». С участием Анны Тереховой выходят спектакли и в других театрах Москвы. Так на подмостках театра Дома-музея Ермоловой актриса появилась в спектакле «Игра на двоих», где ее партнером стал Вячеслав Стародубцев.
Ирина и Ксения Алферовы
После роли Констанции в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» за Ириной Алферовой прочно закрепилось звание первой красавицы СССР. Популярность к ней пришла в 1979 году, однако семью актриса завела раньше — еще в студенческие годы. Первым мужем Алферовой стал болгарский дипломат Бойко Гюров, которому она подарила дочь Ксению. Ребенок не смог скрепить семью, брак распался. После этого у Ирины Алферовой были еще два брака. Вторым мужем ее стал легендарный артист Александр Абдулов, с которым они и воспитывали дочь актрисы. Именно его Ксения считает своим отцом, даже в свидетельстве о рождении у нее стоит отчество Александровна.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ксения Алферова (@ksenialferova)
Ксения Алферова пошла по стопам родителей. При этом игру в театре «Современник» она совмещала с учебой на юридическом факультете МГУ. Чуть позже она стала выпускницей Школы-студии МХАТ. Наиболее известными работами наследницы первой красавицы советского кино стали «Московские окна», «Вкус убийства», «Дед Мороз поневоле». В 2001 году она вышла замуж за актера Егора Бероева. В их семье родилась дочь Евдокия, а также супруги стали опекунами подопечного собственного благотворительного фонда «Я есть» Влада Саноцкого.
Фильмы
Будучи преданной театральной сцене, Терехова редко появлялась в кино. Ее кинодебют состоялся в начале 90-х. Анна сыграла в киноленте «Русский регтайм». Позднее репертуар актрисы пополнился работой в детективе «Короли российского сыска», где в главной роли блистал Армен Джигарханян.
Трейлер сериала «Цветы от Лизы»
А первый успех к актрисе, известной театральными ролями, пришел в 1997 году. Терехова-младшая, снявшись в фильме «Все то, о чем мы так долго мечтали», проснулась знаменитой. И не благодаря громкой фамилии, а таланту. В киноленте Анна предстала в главной роли героини Натальи. По сюжету девушке приходилось предпринимать опасные авантюры, пускаться в погони. Примечательно, что каскадерские трюки Терехова выполняла самостоятельно. Пришлось актрисе освоить и азы боевых искусств.
В новом веке актриса появлялась в сериалах «На углу у Патриарших-3», «Удар Лотоса 3», «Если невеста ведьма», а также в полнометражных фильмах. Анна сыграла Нину Заречную в экранизации «Чайка», которую в 2005 году выпустила Маргарита Терехова. На счету актрисы роль в одном выпуске «Ералаша
Николай Добрынин
Во время работы над очередным проектом Маргарита познакомилась с Николаем Добрыниным. Молодой актер поразил ее своим талантом. Вскоре и Анна познакомилась с ним. Девушка ему очень понравилась, поэтому Добрынин захотел продолжить знакомство.
Он начал преподавать пластику во ВГИКе на курсе Анны Тереховой. Между молодыми людьми завязался роман. Вскоре Николай сделал девушке предложение. Пара узаконила брак. Добрынин даже захотел усыновить ребенка Анны от первого брака. Для этого девушке пришлось уговаривать бывшего супруга отказаться от сына. После долгих препираний мужчина согласился.
Какое-то время Анна была счастлива. Николай любил ее и сына. Но и этот брак распался через восемь лет. О причинах разрыва женщина предпочитает не говорить. Известно лишь, что инициатором развода стала она. Больше Анна замуж не выходила. Сейчас ей не до этого.
Личная жизнь
Как на профессию, так и на личную жизнь актрисы не могла не повлиять ее мать. Анна не только внешне на нее похожа, но в чем-то повторила судьбу матери. Так, девушка, будучи юной леди (в 17 лет), беременеет и затем выходит замуж. Однако, родив от молодого актера Валерия Боровинских сына в 1988 году, разводится с мужем уже спустя четыре года.
Анна Терехова и Николай Добрынин
Не принес счастья и второй брак. Выйдя замуж по любви за коллегу по цеху, она так и не родила Николаю Добрынину детей. Но талантливый актер счел своим долгом усыновить ее сына Михаила, дав ему свою фамилию (они и сейчас – родные люди). Но супруги не смогли сохранить отношения и спустя 8 лет расстались. Романы Анны заканчиваются быстро. Ее сердце свободно до сих пор.
Нежно и трепетно Терехова-младшая относится к знаменитой матери, которая вот уже несколько лет страдает неизлечимой болезнью. Ежегодно дочь, поздравляя ее с днем рождения, пишет искренние послания маме, выкладывая письма и детские мамины фото в социальных сетях. В «Инстаграме» Анна часто публикует старинные семейные фото.
Анна Терехова с мамой
Увлечений у Анны много. Терехова-младшая любит художественную гимнастику. Актриса обожает лошадей и освоила конную езду. Давно увлекается рукопашным боем, что часто спасает на съемках. Мастерски водит «Тойоту». Обожает пионы, ирисы, розы, яблоки, персики, малину. Актриса любит печь «Наполеон», она готовит шикарные пироги с капустой. Балует домашних и другими блюдами.
Анна Терехова в программе «Наедине со всеми»
Дорога в искусство
После окончания школы Анна даже не задумывалась о выборе профессии. В ГИТИС девушка поступила, но только с третьей попытки. Когда пришло время получать паспорт, Анна взяла фамилию матери.
Тогда она еще не знала, что ей придется всю жизнь доказывать право носить эту фамилию. Она часто сталкивалась с тем, что ее сравнивали с мамой. Многие считали, что роли она получает благодаря Маргарите.
Анна Терехова сейчас
Анна Терехова остается ведущей артисткой Театра Луны. С ее участием в театральном коллективе идут постановки «Двое бедных румын, говорящих по-польски», «Мата Хари: «глаза дня», «Жена на бис» и другие.
Анна Терехова в спектакле «На струнах дождя»
Вместе с театром Анна путешествует с гастролями по городам России и зарубежья. Помимо этого, актриса пробует свои силы в антрепризе. Так в комедийной постановке «На струнах дождя» ей достается роль домработницы богатой, но одинокой героини Беллы, в дом к которой однажды наведывается брошенный ею в младенчестве сын. Главные роли играют также Ирина Муравьева и Евгений Кулаков.
Примечания[ | ]
- ↑ 1234Ольга Романцова. Актриса Анна Терехова: «От режиссёров в нашем кино уже ничего не зависит» (неопр.) (недоступная ссылка). Новые Известия (13 февраля 2007). Дата обращения: 2 февраля 2011. Архивировано 4 июня 2008 года.
- Татьяна Шикина. Анна Терехова: «Я у мамы учусь, но ей не подражаю» (неопр.) . Femmina.ru. Дата обращения: 28 августа 2012. Архивировано 25 октября 2012 года.
- Анна Терехова со скандалом ушла из родного театра
- Терехова Анна Савовна (неопр.) . Rusactors.ru. Дата обращения: 24 августа 2012.
- Анна Терехова: мама могла бы стать прекрасной женой
- Анна Терехова
- «Таис сияющая» на сайте Театра Луны (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 февраля 2011. Архивировано 3 марта 2009 года.
- Премьера спектакля «Орфей и Эвридика» (неопр.) . Продюсерский . Дата обращения: 25 октября 2012. Архивировано 6 декабря 2012 года.
- Юлия Ионова. Анна Терехова: «Актёрскую природу нужно поддерживать» (неопр.) (недоступная ссылка — история ). teatron-journal.ru (4 февраля 2013). Дата обращения: 29 июля 2014.
- Жена на бис (неопр.) (недоступная ссылка). Театр Луны. Дата обращения: 29 июля 2014. Архивировано 29 июля 2014 года.